- 料理・家事
- おでん
- 18/11/17 18:54:47
大根、ちくわ、はんぺん、厚揚げ、糸こん、卵、ロールキャベツ、安かったらタコ
皆は?
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大根、ちくわ、はんぺん、厚揚げ、糸こん、卵、ロールキャベツ、安かったらタコ
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大根、ちくわ、はんぺん、厚揚げ、糸こん、たまごまでは一緒。
うちはそれに大量のちくわぶとソーセージ、ジャガイモ、餅入り巾着、練り物も入れるよ。
大根、コンニャク、たまご、牛スジ、ちくわ、餅巾着、じゃがいも
家族皆んな、牛スジが好きだから、牛スジは多めに入れる
あ、餅入り巾着書くの忘れてた!
追加で!
糸コンはいれない。ふつーのこんにゃく
じゃがいもは絶対入れる
サツマイモや鶏もも肉、美味しいよ~!!
主さんのおでん+牛すじとこぼう天、丸天
巾着はお餅の代わりに麺類入り
牛すじは赤身とアキレス腱でおでんのメインで欠かせない(笑)
タコも美味しい?
手羽先や手羽元をフライパンで焼き付けてからおでん鍋に入れるとさらに美味しいよ~。
アクや臭みも減るし、香ばしさが旨みになるからね!
大根、じゃがいも、こんにゃく、糸コン結び、
昆布、ちくわぶ、たこ、つくね、手羽中、ウィンナー、ごぼう、はんぺん、焼き豆腐
旦那が練り物嫌いだから練り物は入れない。
ちくわぶは私と子供が大好きだから入れる。
大根 たまご ちくわ こんにゃく 糸こんにゃく 薩摩揚げ 厚揚げ がんも ウインナー ホタテ
>>8
これは新しい!やってみるね!
大根、たまご、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、はんぺん、平天、ごぼ天、牛すじ、ウインナー、安かったらタコ
大根・たまご・はんぺん・ちくわ・さつま揚げ・こんにゃく…
だし汁が美味しくなるので我が家では丸ごと玉ねぎと昆布も入れてます。
そして甘い味噌ダレもかかせません。
寒くなってきたから、次の買い出し時に材料揃えて煮ようと思います!
牛すじ 豚骨 昆布 これさえ入れれば、最高な出汁がでる!
根菜が余ってる時は、でっっかく切って入れてる
人参とかゴボウとか
ぴよぴよ
大根、ジャガイモ、ニンジン
卵、ウズラの卵
ボール、はんぺん、ちくわぶ、なると
昆布、ソーセージ、もち巾着
こんにゃく、結びしらたき
大根、たまご、ちくわ、はんぺん、ちくわぶ、じゃがいも、手羽元、手結びこんにゃく、さつま揚げ、牛スジ、たこ、銀杏、かにかま、たまにだし巻き玉子
>>18
もち巾着忘れてた。
大根、卵、はんぺん、練り物色々、こんにゃく、広野豆腐、厚揚げ、玉ねぎ(味染みておいしい)、たまに白菜、ねぎ、昆布、椎茸
ちくわは素のまま食べた方が美味しいから入れません
大根、白滝、こんにゃく、ちくわ、たまご、餅巾着、つくね。
あとは末っ子2歳児用に人参じゃがいも。
餅巾着
ジャガイモ
ウインナー
大根、ちくわ、こんちゃく、かまぼこ、茹で卵、牛すじ、餅巾着
卵は半熟をおつゆにつけて冷蔵庫に半日~入れてる
食べる時に温めるよ
大根、こんにちは、はんぺん、さつま揚げ、ちくわ、ウィンナー、エビ団子、昆布
玉子焼き、玉子、レタス、さつまいも、野菜てん、ごぼうてん、紅しょうがてん、ロールキャベツ、やき豆腐、ウインナー、こんにゃく、ジャガイモてん、ニンジン。
大根、卵、こんにゃく、厚揚げ、練り物(はんぺん、ごぼ天、飛龍頭など適当に)ウインナー、スジ肉、アキレス。
今日はシュウマイと鳥手羽、じゃがいもいれた。
もち巾着は外せない
桜のうずら入ってるやつ。
>>13
丸ごと玉ねぎ美味しそう
巾着にもちと百合根と銀杏いれる。ごぼう天。牛スジ。卵焼き。こんにゃく。卵。大根。じゃがいも。舞茸。トマト。ブロッコリー。
タコ美味しそう、今度してみよう
大根、こんにゃく、たまご、白滝。
あれば牛スジ、なければ手羽。
ウインナー、練り物。
あとはロールキャベツ、きんちゃくとか気分で。
里芋
鶏の手羽中
卵 練り物 餅巾着 はんぺん 牛すじ 白滝
こんにゃくは滋賀県産の赤いこんにゃくを取り寄せて入れてます。友人に勧められてたべたら食感が良くそれからうちのおでんは赤いこんにゃくになりました
真心
大根、こんぶ、ちくわ、しらたき、こんにゃく、さつま揚げ、厚揚げ
たまに豚もつ
大根、厚揚げ、卵、牛すじ、ウインナー、こんにゃく、ちくわ
大根、たまご、しらたき、こんにゃく、昆布、つみれ、プラス値段によって決める練物2種くらい
餅巾着、牛すじ
最後におでんの つゆでうどん炊いてとろろ昆布乗せたら美味しいよ
餅巾着も美味しいけど、油揚げに挽き肉そのままを油揚げの半分まで入れて、もやしを1㎝くらいに刻んだのを、残り半分くらい入れて爪楊枝や、干瓢で上を閉じたのをおでんに入れると、おでん汁と肉汁がジュワーと出てきておいしいよ。
ジャガイモ、春雨、レタス、野菜てん、ごぼうてん、紅しょうがてん、ニンジン、ねぎ、ちくわぶ、大根
>>41とろろ昆布かー
美味しそう!
学校給食だと何故か人参いれるよね。
>>42
へー、明日おでんにする予定だからやってみよう!
ひき肉は何が美味しいかな~。
大根、卵、ジャガイモ、昆布、牛すじ、ちくわ、黒はんぺん、こんにゃく
です。
>>47
黒はんぺんいいねー美味しいよね。
静岡かな(^^)
>>48
実家が静岡です。
今住んでいるのは県外なので、帰省の度にたくさん買って帰って冷凍してます(*^^*)
お味噌付けます。
普通のたまごよりうずらのたまご入れたら美味しいよ