急上昇
あ
主人は私と再婚で、前妻との間に子どもが二人います。私との間に子どもが一人います。主人が前妻に養育費をきちんと払っていたかはわからず(購入したマンションは譲っています)、私と結婚してからは会っていないようです。離婚してすぐに前妻にあまり会わないでと言われたって言っていた気もしますが。これは前妻や前妻との子どもの気持ちを最優先してから会う、会わないという関係でいいのかもしれませんが、父親が再婚で自分に兄達がいると知らない私達の子どもに、それらの事実をどんなタイミングでどう伝えたらいいのかわかりません。主人に相談しようとする度になぜか不機嫌になり「まだ小学生だから何も考えなくていい」と言います。いつか伝えるときのために話し合っておきたいのに。大切な話や嫌なことからすぐに逃げようとする主人にイライラします。
私達の子どもに、兄達がいることをどんな感じで伝えたらいいのか、経験がある方、そうでない方からもアドバイスをいただけたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.25 主 あ
18/11/12 23:23:41
みなさんありがとうございます!お礼が遅くなり、しかもまとめての返事になってしまって申し訳ありません。
多くの意見や経験を教えていただいて、とても参考になりました。苗字がどちらかと言えば珍しいので、同じ市内にいることもあり、いつか偶然に出会って気付いたら?と思っていました。子ども自身が自分から気付く前に、小学高学年くらいで私達の方から話した方がいいのかな、と。主人の親戚などからも、いつ私達の子どもが事情を耳にするかわかりません(実際、名前を前妻の子と間違って呼ばれたことがあります)。でもわざわざ言わなくてもよいと言う意見もあり、もし話すなら子どもが戸籍を目にすることがありそうなときに話す方がいいのかなと思いました。そうした方がいいとのアドバイスもありがとうございます。
返信