• No.25

18/11/12 23:23:41

みなさんありがとうございます!お礼が遅くなり、しかもまとめての返事になってしまって申し訳ありません。
    多くの意見や経験を教えていただいて、とても参考になりました。苗字がどちらかと言えば珍しいので、同じ市内にいることもあり、いつか偶然に出会って気付いたら?と思っていました。子ども自身が自分から気付く前に、小学高学年くらいで私達の方から話した方がいいのかな、と。主人の親戚などからも、いつ私達の子どもが事情を耳にするかわかりません(実際、名前を前妻の子と間違って呼ばれたことがあります)。でもわざわざ言わなくてもよいと言う意見もあり、もし話すなら子どもが戸籍を目にすることがありそうなときに話す方がいいのかなと思いました。そうした方がいいとのアドバイスもありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。