後味がわるい出来事

匿名

コンパス

18/11/02 10:48:28

身内が他界し葬儀等でお休みする場合、会社にはどうのように報告しますか?

祖父が他界した際会社に、「祖父が他界したので、○日と○日休ませてください」と連絡し・・・。
電話口に出た管理職Aが、「わかりました。気を落とさないように」と言って電話は終わりました。

でも後日会社に出るとお局に・・・
「管理職Aが、あなたは社会人としてなってないと文句を言っていたよ。葬儀場等の連絡はしてこないなんてありえないと怒って私に言ってきた。なんで私に言ってくるのか意味が分からないけど、陰口みたいに思われるのは嫌だからあなたに話しておくわ」っと・・・。

私も悪いですが、お局も管理職Aももっと言い方ないのと思ってしまいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

18/11/02 10:55:09

え?
    連絡受けたの管理職Aじゃないの?

• No.2 からす

18/11/02 10:58:47

主の何が悪いのかわからない私もきっと社会人失格だ

• No.3 コンパス

18/11/02 11:15:57

社会人なら・・・
    「葬儀場の名前、式の時間、香典等の連絡」をするのが普通みたいです。
    弔電・供花の準備があるからと・・・。

でも前日祖母が亡くなった際、金曜日の夜に携帯へメール。
    日・月が式だと伝えたけど、供花はなく、電報なんか式全部終わった後に届きました。

また後日お局に、「あなたとは課が違うのにまた管理職Aがごちゃごちゃ言ってきたわ。私たちは私たちで香典等用意するつもりだったの。なんであんたの課の管理職Aは私に言ってくるのよ。」っと・・・。

小さな事務所なんだから、社員に不幸があったら、課とかの壁なく段取りするのが普通じゃないですか???
    それを聴いて、ここの事務所の人間終わってると思いました。

• No.4 こじし

18/11/03 14:50:52

え。
    電話したときに管理職のほうから場所とか時間を聞いて来ればいいじゃんね??
    お局のこともめんどうだから私ならひとまず(納得いかなくても)管理職に謝りに行っておくかな。

• No.5 はくちょう

18/11/03 15:03:18

いえ、主さんは何も悪くないと思います。
    休みの申請理由は伝えても、弔電等の要求なんて普通しませんよね?
    必要なら管理者Aの方から聞くのが普通だと思う。
    家族葬でひっそりやりたい家もあるだろうし。
    いちいちこっちから説明しないよね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。