• No.54 らしんばん

18/10/11 18:56:11

すみません、たくさんのコメント、アドバイスありがとうございます。
    個別にしっかりお返事したいのですが明日までに終わらせなければならない仕事もあったりで。申し訳ないです。

療育は医療福祉センターにてやっています。
    どなたかが言ってらした、静岡の「きらり」が入っている施設です。
    個別教室はまた別所の所になります。

今日は義母が休みだったので二人で少し話をしました。
    今までは義母、義父共に発達障害についてはあまり理解がなく、「性格だよ」といった様子だったのでその状態で個別教室の話をしても反応どうなんだろうか?という思いがありました。
    しかし、義母は先日の運動会でマンツーマンで先生が付きっきりの状態を見て「支援が必要な子なんだ」ということら理解してくれたようです。
    義母は私の想いを分かってくれ、「確かにこれはこの子がこれから生きていく為に必要な療育の一つ。更に少しでも普通学級への希望を持たせたいなら通わせるのは私も賛成」と言ってくれました。
    「万が一息子(旦那)が払わないとしてもお父さん(義父)は理解して月謝くらい俺が出すよと言ってくれる話だと思うわよ。」とも言ってくれました。
    「とにかくお父さんが帰ってきたら二人で話をしてみてごらん」と。

これから話をします。

• No.57 匿名

18/10/11 20:40:55

>>54
    主さん、お疲れ様!
    まずは良かったね。

でもさ、本来の話から逸れるかもしれないけど、
    そういうお金、お姑さんも自由にならないの?

例えばうちの姑、少額のお金出すってときにお父さんに話すなんて1度も口に出したことないわ。
    例えば学資保険に入ってあげる、とかね。

人のおうちのことだから、それがいい悪いと言いたいのではないんだけど、
    お姑さんが経済DV受けていて、
    旦那さんもそういうものだと思っているんじゃ、って心配だわ。

考え過ぎだったらごめんなさい。

離婚すべき、とも思わないけど、やるべき事を押し付けてばかりで自分は果たさない旦那さんと生きていくのは1人よりハードだよ。
    足引っ張っられるからね。

自分の自由になるお金の確保は絶対にしておいた方がいいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.60 らしんばん

18/10/11 22:41:38

>>57
    義父母達はお金は基本全て義母管理、義父はお小遣い制です。
    ちなみに携帯は別みたいですが旦那より少ないです。
    義父は任せたお金に関しては全く干渉したりしないそうで義母は自由に使っています。
    まぁ義母もずっとパートで働いているので私達夫婦より全然裕福です。

義母も義父が働いて稼いできてくれたお金だからそこはやはり義父にも話すべき、という考え方ですね。

この親達から何故旦那みたいな考え方の人間が生まれ育ったのかナゾなくらいです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。