• No.23 便

18/09/22 13:04:55

天理に限らずですよ。
    田舎者は余所者を嫌います。
    旧村民じゃないと祭りに出られないルールもあります。
    家によって役割が昔から決められているので…
    そして男のみしか出られない。
    女が出ると汚れるという理由
    私は旧村民だったけど女だから一度も祭りに出られたことがないです。
    そんなもんですよ。

• No.29 とも

18/09/22 13:15:57

>>23
    うちも同じでした。
    兵庫県中部の田舎の地域です。
    祭りは氏子以外の家庭の子は、親に神輿担ぎの当番は当たるのに、子どもを神輿には乗せない。着物を着たりする華持たせの役は一切回ってこない。それどころか、神輿を担いでいるのに、酒、つまみ等の振る舞いは食べさせて貰えず、弁当も用意が無いという徹底ぶり。でも寄付金は同額。

また、地元家庭で無い所は、本人申し入れが無い限り、子ども会や盆踊り会に誘わない。葬儀も手伝わない。自治会費は同額支払うのに、それで購入した筈の物は、申し入れしない限り、貰えない。

他地域から来た家庭で手を結び、声をあげ
    市にも入ってもらい、どこの家庭でも公平にしてもらうよう、3年かかって実現出来るようになりました。
    今年、初めて、地元以外の家庭の子も神輿に乗れるし、振る舞いも食べる事ができるのです。もちろん、男女平等です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。