自閉症スペクトラムで幼稚園。 へのコメント(No.49

• No.28 おおいぬ

18/09/19 14:25:10

>>22
    転園したのは、合わなかったからですか?
    保育園は、9~17時ですか?
    楽しんで通っていますか?保育園の特別枠とかでしょうか?
    まわりのママさんに言わなくて済むのは、症状がそんなに重くないのでしょうか?
    うちの息子は、今日は何故か幼稚園へ行きたくない気分だったようで朝から
    門で、ひっくりかえってバタバタしたのを無理矢理かかえて、先生にお願いしました。

本当に手が、かかって申し訳なくて、消えたいくらいですが、少しでも生きやすくする為になんとか送迎していますが、
    日中は、ほぼ寝て過ごす程気持ちが滅入っています。
    私もお友達になりたいです。凄くしんどいです。。

こちらは、民間の療育に週2回と療育センターの療育に週1回通っています。地域によって違うのですかね。

• No.49 りょうけん

18/09/19 15:22:14

>>28
    転園は保育園が2歳までの保育園だったからです。
    本当に素晴らしい園で、娘も喜んで通っていたので転園は残念でした。
    今の園も楽しそうではありますが、先生によく叱られるようでたまに登園拒否(最近は運動会の準備をしているせいか、◯◯先生が怖いから行きたくないと言い続けています)されます。
    在園時間は基本は8時~18時までですが、だいたいは8:30~17:30になります。
    症状は重くないかもしれませんが、明らかに普通の子とは違います。
    ただ、保育園の先生に相談した際に「わざわざ言わなくても良い」と言って頂いたので公表していません。
    私には子供が2人おり、2人とも発達障害です。
    上の子は6歳頃にADHDと診断がつきました。

日中グッタリしてしまうの分かります。
    私も2人を送り出すだけで本当にヘトヘトです。
    主さんが近くだったらお互い愚痴も相談も出来るのになぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。