急上昇
こぎつね
物心ついた時から母親から暴力を受けていた私は、子どもの頃ADHDのような症状が出て、病院で発達障害の傾向ありって診断されてから、成人するまで地獄の思い出しかない。
行動がおかしいから友達もできなかったし、頭がおかしいことを理由に母親にやりたいことを何もやらせてもらえず、毎日暴力。行きたくなかった女子校を受験させられて好きな人と会えなくなって。
大学入って医大生の彼氏から、今の状態は障害じゃなくて鬱病ではないかって言われて気がついた。私は幼稚園児の頃から鬱病だったから、普通の子と同じことができなかったこと、母親が異常に支配的で横暴で◯ね、バカ、ブスが挨拶代わりで、正常なコミュニケーションを教えてもらってなかったから、学校に馴染めなかったこと。
母親から離れて彼氏と暮らし始めて、新しい友達と出会ったりして、時間かけて自分なりに調子を整えなおしていたら、今までの症状も生きづらさも嘘のように消えた。鬱は治ったし、コミュニケーションも行動も何も問題なくなった。
彼氏は医者になって結婚して、今子どもいて幸せ。
一方母親は、私が離れたストレスで、精神科に掛かった時に、アスペとADHDの併発て診断されたと父親から聞いた。
昔から父が母と喧嘩が絶えなかったのは、障害のせいで異常にキャパが狭くて神経質で、よく分からないことでキレられていたからだって説明されて、自分が変じゃなかったことが分かってホッとしてるけど、そのせいで10代の青春時代は嫌な思い出しかない。同窓会なんて行きたくないし、病気で奇行が多かったせいで私の名前が出ただけでもクラスメートに今でも笑われる始末。
1番若くてキレイだった時代を返して欲しい。
昔は自分が発達障害だと思ってたから、ネットで色々調べてたけど、「親は悪くありません。脳の障害です」って書かれてる記事ばっかりで悲しくなるし、腹がたつ。
「医者からアンタはおかしいって言われた。私は悪くないって言う医者の言葉に救われた。私は悪くないって証明された!」
こう言って母は自分の行動を省みずに、全部を私のせいにして虐めてたから、せめて
「親の不適切な接し方で障害のような症状が現れることがある、普段の自分の接し方と子どもの様子を照らし合せて、よく判断することが大切です」くらいは書いてほしい。
そうでないと、被虐待児が発達障害と誤診されて苦しむようになると思う。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~15件 ( 全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 こぎつね
18/09/16 08:44:39
コメントありがとうございます。
確か幼稚園くらいの時に一度だけ病院でチェックを受けて診断されたと言われました。当時から概念は出始めていたそうで。
でも母は、自分がおかしくないっと証明されたのは嬉しかったようですが、継続して通院して良くしようとは思わず、恥ずかしいから病院はいくな!お前はおかしいって分かればいい!
と言ってそれっきり放置されました。
通院してれば家庭環境とかで色々分かったかもしれないですが。
医者である現旦那から見た私が、発達障害の特徴に当てはまらないことと、鬱の症状に近いとのことで、私自身に障害は無いか、あってもごく軽度で普通なら問題ないレベルだと推測できるそうです。
返信
4件
No.43 主 こぎつね
18/09/16 10:42:17
>>34
おっしゃる通りだと思います。もっと通院して調べないと分からないという意味だったのを、母が勝手に勘違いして、障害と決めつけてしまったかもしれないです。正確には誤診ではないのでしょうか。
主人は精神科専門医ではないですが、バイトで精神科に勤務しています。
色々な患者を診ていて、疾患や障害のある方は、少し喋って違和感感じるらしいです。
私の場合、目が合わない、記憶が飛ぶ、などの症状が嫌いな相手だけに起こり、親しみのある人相手には異常が起きないことと、健常者向けの啓発で改善したことが決め手らしいです。
返信
1件
No.53 主 こぎつね
18/09/16 12:01:24
仮に私が軽度の障害だとして、親の影響で症状が重症化したり、環境の変化で改善したのなら、「親は悪くない」と言い切ってしまうのはやはり変じゃないですか?
親は悪くない=じゃあ親はどんな扱いをしても関係ないはず=殴っても蹴っても◯ねって言っても、変な行動するこの子が悪い、私は悪くない!って勘違いする親が増えるんじゃないですか?特に親も発達障害のパターン多いなら。
返信
2件
No.64 主 こぎつね
18/09/16 16:28:04
子どもの頃、母親に遊んでほしいとお願いしたせいで、加熱時間が過ぎて料理を焦がしたとヒステリーを起こし、お鍋でよく叩かれてました。
また今もそうですが、母は物を多く溜め込む癖があり、安売りのまとめ買いを大量にする→賞味期限切れて溜まる→捨てずにまた買う、を繰り返すせいで、私はオモチャなどをよく紛れ込ませて無くしていました。それも私が頭が悪いせいだとキレられました。
父方の祖父母と母方の祖父母、どちらが好きかと聞かれたので、両方好きだと答えたら、裏切り者!と怒鳴られ、ベランダに出されたこともありました。
幼稚園の頃、何を言っても何をやっても怒られるせいか、お友達の前で一言も喋れなくなりました。
病院で一応簡単なテストを受けたのですが、コミュニケーションが取れない子になっていたので、疑いありで、通院してくださいと言われたのだと思います。
母は通わせませんでしたが、私が頭がおかしいと思ったのか、やたら特殊学級(今で言う支援教室?)に入れたがっていました。学校からは普通の子だと言われて断られたらしいです。
こうして思い出してみてもどこを取っても母のが問題ありそうですが、私が悪かったのでしょうか?
返信
No.65 主 こぎつね
18/09/16 16:31:08
>>63
バイトで違う科に行くことは、よくあることです。特に大学病院の勤務医なら、薄給ですし、うちの主人は大学院も行きながらなので、大学からバイト先を紹介して頂いています。みんな一通り全科を勉強して国試受かったお医者さんなので、安心してください。
返信
1件
No.67 主 こぎつね
18/09/16 16:42:17
>>63
女子校に入れたのは、母曰く、恋愛すると頭が悪くなるから、自分と同じキャリアウーマンになってほしいという理由でした。
当時好きだった人に手紙を書いていたのを見つかって、その場で読まれて、激怒され、共学には絶対入れないと言われ、私立の女子校を受けるために塾に入れられました。
当然勉強は辛かったし、辞めたかったけど、授業料の数百万をドブに捨てる気か!?と脅されたので、なんとか受かりましたが、入ってから、好きな人に会えなくなり、告白もできなかったので(これは自分に勇気がなかっただけです)、中途半端に終わってしまいました。それもずっと心残りで、女子校では新しい出会いもないので、正直楽しみは無かったです。
他にも、大好きだった水泳教室は、身体が女っぽくて嫌らしいからと辞めさせられ、入りたかったテニス部には骨が歪むからと入らせて貰えず、
頭が良くなる、という理由で習えたのはピアノだけです。
私の望みはほとんど聞き入れて貰えませんでした。
返信
No.68 主 こぎつね
18/09/16 16:53:00
>>66
一度、私もちゃんと今診断を受けるべきか?主人に相談したことがありますが、曰く、
「障害かどうかは、先天的要因と環境要因がどの程度の割合で関わってくるのかが重要で、今の私が長い高ストレス状態に晒されて生きてきて、どの程度影響を受けているかが正確に分からない以上、簡単に診断は下せないし、今何か分かったところで、支障なく暮らせているなら手帳なども必要ない。正直受けるだけ無駄」
だそうです。
母は精神科に定期的に行くようになっていたので、今どうしてストレスを感じているのかを判断する際に、過去の生育歴や考え方の癖まで、じっくり判断材料にされたそうです。
返信
2件
No.76 主 こぎつね
18/09/16 18:23:11
>>75
違います。釣りだと思うなら黙って去ればいいのでは?
わざわざコメントして意地悪ですね。
返信
No.77 主 こぎつね
18/09/16 18:31:58
私が怒っているのは、親が悪くないと言われてしまうと、私のように疑似発達障害かもしれない子どもの逃げ場がなくなることです。
今精神科に来る親子の中には、子どもが障害かもしれないと言って来る親が非常に多いそうですが、子どもの頃症状が先天的要因か環境要因かは、じっくり本人や家族からヒアリングして、どこに問題があるか探さないといけないので、専門医でも難しいそうです。
現にずっと障害だと思われていて問題行動の多いお子さんの家に行って初めて、実はゴミ屋敷で親が異性を連れ込んでるようね異常な家で、障害ではなくストレスだったと初めて分かる例もいっぱいあるんです。
子どもが悪い!以上!
で終わってしまうのではなく、常に親を疑うくらいでいて欲しいんです。
返信
2件
No.85 主 こぎつね
18/09/16 19:39:56
>>79
意味がわかりません。
今母と離れて問題なく社会生活が送れるようになった今、私が診断を受けることに意味がありますか?
私が健常か、軽度の発達か、この際どうでもいいです。
母から受けたストレスによって発症した異常を、「発達障害の可能性」と言われてしまったせいで、母は真に受けて、誰も母の暴力や束縛に気づかなかったから、助けて貰えなかったんです。
親は医者の前では猫を被ります。正しく診断するには何度も通院させて家族も見ないと分かりません。
一度障害判定されたら、脳の機能の問題と言われてしまうので親は悪くない、となり、虐待児は助かりません。
書籍でもネットでも、発達障害しか調べなければ、ストレスの可能性について書いてないので、親のせいである可能性もしっかり載せて欲しいです。
それとも、本物の障害児なら大事の育てようがぶっ叩いて育てようが変わらないから、親は関係ない、という意味でしょうか?
それなら環境で改善した私は障害者じゃないですね。
返信
2件
No.89 主 こぎつね
18/09/16 20:05:56
>>87
私が発達障害者なら、親の接し方や環境で症状が変わるということなので、やはり、親は悪くない、は間違いですね。
返信
3件
No.100 主 こぎつね
18/09/16 21:33:12
>>97
出会いはサークルです。低学歴でも医学部生と知り合える方法はいくらでもありますよ。
医者は毒親とかACとか障害とか偏見ない方多いので、友達なんかよりずっと優しいです。
返信
No.101 主 こぎつね
18/09/16 21:38:46
>>99
少なくとも私は母と違って、物を溜め込んでゴミ屋敷にしないし、掃除は毎日やるし、予定はキッチリメモして忘れないし、人を殴りたい衝動も全くありません。
子どもたちには毎日大好きだよ~って言って育ててるし、そもそもうちの子は問題行動起こしません。
ずっと正常です。
返信
2件
No.105 主 こぎつね
18/09/16 21:58:18
>>95
今はたしかに幸せかもしれない。けど私のコメント読んで、今までの人生まで幸せだったと思いますか?
幸せじゃなくて、毎日死にたいと思っていた時間の方がはるかに長いんです。
失った長い時間に未練があってはいけませんか?
返信
2件
No.108 主 こぎつね
18/09/16 22:08:11
>>107
精神疾患のレッテルも発達障害のレッテルも要りません。
障害者は、私をいじめていた母だけです。私はやっと普通の人になれたんです。
返信
1件