• No.68 こぎつね

18/09/16 16:53:00

>>66
    一度、私もちゃんと今診断を受けるべきか?主人に相談したことがありますが、曰く、
    「障害かどうかは、先天的要因と環境要因がどの程度の割合で関わってくるのかが重要で、今の私が長い高ストレス状態に晒されて生きてきて、どの程度影響を受けているかが正確に分からない以上、簡単に診断は下せないし、今何か分かったところで、支障なく暮らせているなら手帳なども必要ない。正直受けるだけ無駄」
    だそうです。
    母は精神科に定期的に行くようになっていたので、今どうしてストレスを感じているのかを判断する際に、過去の生育歴や考え方の癖まで、じっくり判断材料にされたそうです。

• No.83 おおかみ

18/09/16 19:32:48

>>68
    主さん、今幸せ?
    お母様に対する恨みつらみでがんじがらめ、心身共に健康で幸せいっぱいの毎日送ってるようには思えないよ?

精神科って診断下すだけの所ではないし、今はカウンセリングでも原因探る事は殆どなくて、今現在困ってる事やこれからに焦点当てる事がメイン
    一度専門の医師にかかって、お母様に対する感情にどう対処するか等教えてもらったり、グループセラピーなんかで経験シェアすると楽になるんじゃないかなと…
    この先ずっと負の感情抱えたまま行くの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。