• No.77 こぎつね

18/09/16 18:31:58

私が怒っているのは、親が悪くないと言われてしまうと、私のように疑似発達障害かもしれない子どもの逃げ場がなくなることです。

今精神科に来る親子の中には、子どもが障害かもしれないと言って来る親が非常に多いそうですが、子どもの頃症状が先天的要因か環境要因かは、じっくり本人や家族からヒアリングして、どこに問題があるか探さないといけないので、専門医でも難しいそうです。
    現にずっと障害だと思われていて問題行動の多いお子さんの家に行って初めて、実はゴミ屋敷で親が異性を連れ込んでるようね異常な家で、障害ではなくストレスだったと初めて分かる例もいっぱいあるんです。
    子どもが悪い!以上!
    で終わってしまうのではなく、常に親を疑うくらいでいて欲しいんです。

• No.81 ろくぶんぎ

18/09/16 19:11:10

>>77

え。意味分からん。
    主さんの主張って、筋が通ってないのわかってる?

・「発達障害」と「虐待による発達障害に似た症状」は別物。なので、発達障害についてという前提の場合、注釈を書く意味はない。

・障害に関して「本人が悪い」何て書き方は通常してません。むしろ、「困った子は困ってる子」って方向で周囲に理解を求めている内容のものが多いです。

主さん、
    自分にとって都合のいい
    文章の一部分だけ、会話の一部分だけを切り取って、
    自分勝手に解釈しちゃってるから
    どんどんズレていってると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。