• No.21 こじし

18/09/15 16:57:33

>>19

うちの子は体がグニャグニャなので例えば少し目を離した隙に滑り台に行ってしまったとして、普通の子なら問題ないのですが、我が子は後ろに倒れたり転んだりするので先生は気が気じゃないみたいで…

幼稚園でもフラーっと立ち上がるので先生が1人必ずついている状態だそうです。
    相手の気持ちは汲み取るのはどうだろう。。
    例えば笑いかければ笑ったり、兄が本気で号泣してると顔を覗き込んだりとかはしているけど…

怒られているのに楽しんじゃってて、悪い事をどんどんやる感じかな?

会話は小さな頃は一方的でしたが最近は〇〇食べたいの?「うん」
    おしまいだよー!というと「おしまい、ちゃんちゃん♪」とか言ったり位はできます。

2歳半検診で「お茶を入れて飲んで見て?」とか「これをママにあげてくれる?」とかは通じてるので一方的にやりたい事をやってしまう、指示が入らないとかはなさそうなんですが…

• No.27 らしんばん

18/09/15 18:16:04

>>21
    底緊張?とか言われてないですか?
    このくらいの子だと確かに他の方が言ってるように個人差と障害の境目がほんとにわからない年齢なんですよね。
    集団に入って今は加配の先生がついてても月齢が上がっていくと驚くほど大人しくなる子もたくさんいますし。

例えば何食べる?などイエス、ノー以外の答えの質問はどうですか?

あとらうちの場合ですが、2歳過ぎのときジャンプやラッパを吹くなどができませんでした。
    要求も言葉に出したりするのが苦手で手を引いて行ったりする所(〇〇してや〇〇頂戴。など要求の言葉が遅かったです)、初めて扱うオモチャの使い方の見本を見せてもマイワールドがあって自分流の遊び方で遊んでしまったり、癇癪や自分のやりたい事、食べたいものがが食べれないことに対しての切り替えがなかなかできなかったのも指摘されました。
    しかし、友達の子はもう診断がついたのですが凄く大人しく癇癪も起こさずギャンギャン泣くことも泣く大人しい子です。
    ほんとにわからないですよね。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。