• No.19 らしんばん

18/09/15 16:49:36

4歳5歳でじっと座れないなら問題あるかもだけど2歳なら気になるものがあって動いたりしちゃうのはしょうがないかな?
    でも、幼稚園?で指摘されてるように衝動的にみんな座ってる中歩き回るだけならまだしも、危険な行為(棚とかに登るとかかな?)するなら通ってる療育の先生に言って言い聞かせの仕方教えてもらって様子を見たほうがいいかなとおもう。
    簡単な会話はどうですか?
    同じくらいで今グレーの子は同じく二語文が出ていたけどこちらの質問には無視で自分の言いたいこと『青いブーブ』『アンパン 見る!』など一方的な会話が多いです。
    腰座りや一人歩きも遅かったです。
    うちの場合は怒られて親の反応を見てわざとやると言うより、顔を見て相手の気持ちを汲み取るのが苦手で相手に不快感や嫌悪感を与えてもヘラヘラしてしまいます。
    なので怒っても叩いたりビックリして無く事はありますが、起こられて泣くことはありませんでした。
    その辺は見極めるのは難しいと思いますがどうでしょう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 こじし

18/09/15 16:57:33

>>19

うちの子は体がグニャグニャなので例えば少し目を離した隙に滑り台に行ってしまったとして、普通の子なら問題ないのですが、我が子は後ろに倒れたり転んだりするので先生は気が気じゃないみたいで…

幼稚園でもフラーっと立ち上がるので先生が1人必ずついている状態だそうです。
    相手の気持ちは汲み取るのはどうだろう。。
    例えば笑いかければ笑ったり、兄が本気で号泣してると顔を覗き込んだりとかはしているけど…

怒られているのに楽しんじゃってて、悪い事をどんどんやる感じかな?

会話は小さな頃は一方的でしたが最近は〇〇食べたいの?「うん」
    おしまいだよー!というと「おしまい、ちゃんちゃん♪」とか言ったり位はできます。

2歳半検診で「お茶を入れて飲んで見て?」とか「これをママにあげてくれる?」とかは通じてるので一方的にやりたい事をやってしまう、指示が入らないとかはなさそうなんですが…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。