• No.20086 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/03/30 21:25:37

長文失礼します。
    新高2です。
    通信制高校に転入を考えてるんだけど、市内の公立と私立がそれぞれ一校しかなくて、途中で転入できるのは私立のみ。
    幸いどちらも家から近いです。
    広域で市内の駅近に学習室があるところがN高などいくつかあるんだけど、広域だと県外のスクーリングが必須なんだよね?
    となると県の私立か広域で通学あり他所スクーリング無し(ネット生は他県へスクーリングあり)の某高校の二択になるんだけど、通信制に行くならこのどちらかで広域ならネット生不可と条件を付けてもいいものかな。
    そして、サポート校では高卒にはならないで合ってますか?
    県の私立は併設でサポート校があってそこでは生徒同士の交流があります的な事が書いてあるから、サポート校は単独で行くところではなく高校とセットが前提なんでしょうか。
    できれば高校だけで完結させたいです。
    本人も大勢で何かをするのが苦痛で別室になってしまったので。

まだ通信決定ではなくて、頑張る気持ちと辞めたい気持ちで揺れてる感じです。

• No.20090 やればできる

25/03/31 10:18:30

>>20086 別の選択肢として、定時制高校もあるよ。
    今は、夜間高校だけじゃなくて、
    三部制っていう、朝、昼、夜の部がある定時制高校もあるよ。大学みたいに選んで自分の必要な単位科目を受講する。

例えば、朝の部と昼の部それなりに詰め込んだら3年でも卒業できるし、
    ゆっくり4年で卒業しても大丈夫。

いろんな事情のある子がいるから、それぞれ他人にあんまり関与しない感じ。
    いろんな子がいるから、別に誰一人とも会話せずに一日完結する事も可能。

学校も先生も、いろんな子見て来てるから理解があって暖かく見守ってくれます。

地域によってあるかわからないけど、ひとつの選択肢として残しておきます。

通信制って書いてあるから、いらない情報だったらごめんね。

ウチの子は、高2で全日制から編入したので、もちろん1年生の時の単位を活かしてます。
    ちなみに、うちは公立です。

道はたくさんあるからね。ゆっくり考えて
    最適な道見つかるといいね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.20092 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/03/31 16:32:17

>>20090
    20086です。
    コメントありがとうございます。
    子どもにも定時制はどうなのかと聞かれたので、働きながら夜行くところだと説明しましたが、調べてみたら地元の通信制に三部制定時制コースもありました。
    一年の単位はあるので残り二年分なのですが、同級生と同じタイミングで卒業したいなら朝昼詰め詰めになる感じでしょうか。
    ただ、人間関係が薄くて済むのは子どもに向いてるかもしれません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。