38歳

匿名

こぎつね

18/08/16 23:45:19

今日も1日お疲れさまでした。最近考えていることをよかったら聞いてください。

38歳のいま、若い頃に思い描いていた人生とまったく違うものになり、
いままでの人生から何も得られず、続いている人間関係もなく、
この先の人生もどうなるんだろうと感じています。

唯一の心の支えは子供で、子供とだけいる時間は幸せを感じますが、
緊張を強いられることの多い現実に、引きこもりたい気分です。

仕事は一時的にやめて専業主婦ですが、夫とは別居中です(性格の不一致)。

ずっと男性と張り合うような人生を歩んできたにもかかわらず
2年前にいきなり無職になって、心がついていかない部分もあるのかもしれませんが
急な人生の変化で、元の会社の人とも、子供の学校つながりの保護者ともどちらとも話が合わず、
孤独で、年齢的に体力にも大きな衰えを感じます(甘えになりますが)

中年の危機とか、思秋期という言葉もあるそうですが、
これから40代に向かって、うまく人生を再スタートできるかどうか、難しく感じています。

20代の頃の大きな失恋や、うまく人間関係を築いてこれなかったこれまでの自分を思い返し、後悔する気持ちが強く毎日落ち込むのですが、そんな自分も受け入れなければいけないので、受け入れる心の持ちようを探しています。

似た悩みをお持ちのかたや、乗り越えたかたがいらっしゃいましたら、
もしよろしければアドバイスいただけましたら幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。