紫陽花
今の大変さとは全くベクトルが違う大変さだよね
私はもう子どもが成人してる
でも周りに、現代の子育ては楽だって威張る老人が居るんだけど
何か勘違いしてる
今は家電や施設が発達してきた分、昔は忙しくて誰も気にしていなかった事が大切になってきてる
知育、習い事、躾のやり方(昔はナチュラルに虐待してた家だって多かった)、マナー、情報リテラシー、不審者、公共施設での交流etc
疎かにする事も出来るけど、情報が多くて周りが許さない状況になってきてる
昔と育児の大変さを比べる事自体に知性を感じない
今の育児は決して楽ではないと思う
現代のママさん、本当に毎日お疲れ様
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 ぼうえんきょう
18/08/15 18:04:57
昔の方がゆるいよね、何もかもが。今と逆で大人の方が権力持ってたし、子供に対する扱いが雑というかね。
イジメも昔は肉体的な暴力、今は精神攻撃みたいな感じがする。ネットがあるから、子供はイジメ、母親はマウンティングやら本当に大変だと思うわ。
私はババアだけど、今小さい子を育てているママより、私の親世代の方が育児は楽だったろうと思うことがたくさんあるよ。
返信
No.3 ろくぶんぎ
18/08/15 18:00:03
昔は子供を産むだけで放置だったもんね。
それなのに、昔の人間は偉そうだよね。
返信
No.2 しし
18/08/15 17:59:49
こういう人達ばかりだとありがたいですね…涙
返信
No.1 こいぬ
18/08/15 17:58:49
わーい。ありがとう。
でも、昔の育児も大変だったろうと思うよ。
比べて威張ってるように見える人は、一生懸命育児したから
そこを誇りたいんだと思う。
子供がそれなりの成果を出してたらそこを誇る人が多いんだけど……。
時代にしろ、人数にしろ、何らかを比べてなにかを批判して優位に立ちたい何らかの理由があるのが人間だと思う。
返信