カメレオン
先日義実家にお邪魔して同じタイミングで来ていた義弟と義母と3人でお茶を飲みながら世間話をしました。その話の流れで義母が義弟にむかって『あんた今給料いくらなん?』と話を振ったんですが、義弟は『人の給料を聞き出すとか下品だからやめろ。』と返し義母は『家族なんだからいいんよー。何気にしてるのー。』と笑ってました。結局義弟は給料の話はそれ以上しませんでしたが、義母は知りたがっていました。
義母は義弟にだけでなく身内皆にそうで、旦那の給料やボーナスの額もしょっちゅういくらだったか聞いてくるし、私のパートの給料も知りたがります。義姉の旦那さんは固定給ではなく時期により変動があるのですが、その額も義姉から聞き出して『今月はいくらだったみたいよー。』と聞いてもないのに話題に出してきます。そんなのを聞くと私たちの収入も義姉に言ってるんだろうなとモヤモヤします。また、旅行に行ったり遊びに遠出したりするとかかった金額を知りたがります。うちの身内はそういう話を全くしないので少し衝撃的でもあります。
皆さんはどうですか?細かいお金の話平気ですか?それとも自分側の身内だけ?お金の話ってどこまで気軽にするものなのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 りょうけん
18/08/14 16:37:02
嫌だよね。
義母が関西人なんだけど、主の義母みたいにズケズケ聞いてくる。ほんと下品。
返信
No.2 エリダヌス
18/08/14 16:45:22
義母、身内にでさえペロッと義兄の収入を言っちゃってるあたり、ご近所さんにも井戸端会議で言ってそう。
ママ友からもローンの金額とか光熱費が幾らかかっているのかとか収入の話とか聞かれることもある。言葉を濁して笑うしかない。下世話な話よね。
返信