出産入院中の義両親の面会について

匿名

とかげ

YY+teDxUqj

18/08/11 02:20:29

長文になりますが、よろしくお願いします。義両親、義弟夫婦の出産時の面会についてです。

義両親は裕福な家庭で、自分達や義弟夫婦にはお金を惜しげもなく使い、高級品を買い、私達長男夫婦には今まで金銭のお祝いは一切なく、頂いても自分達の使い古したエコバッグ、使いかけの食器を数枚頂いたくらいです。私の親への挨拶も遠方で都合がつかないと毎回何度も断わられ、まだ両家の挨拶の機会もない状態です。思い出したくもありませんが、今まで義両親からは私は意地悪をされ、それを夫に愚痴っても夫は私を責め自分の親の肩を持つタイプです。
私は今臨月のハイリスク妊婦なのですが、義両親が出産直後に赤ちゃんに会いたいらしく、お見舞いに行くと夫に連絡があったみたいです。もちろん私には何の連絡も伺いもありません。
また遠方から来るので、大好きな義弟夫婦の家に泊まり、陣痛がきたらすぐ連絡をしてほしいと夫に言い、すぐ義弟夫婦と一緒に病院に駆けつける様子です。私としては出産に向け余計なストレスは抱えたくなく、ハイリスク妊婦な為問題を抱えており、まだ出産方法も決まっておらず、出産中、出産後も母子共にどうなるかわからない状態です。義両親と義弟夫婦は陣痛時から面会に来たいらしく、夫に出産後母子共に落ちついてからにしてほしいと話すと、自分(私の親)は陣痛時でも面会良くて、なんで俺の親はダメなんだよ!
となかなか私の気持ちを分かっていただけず、なら、自分で俺の親に落ちついたら来てって連絡して!と言われました。そこで相談なのですが、私も今まで義両親には意見したこともなく仲良くしたいと接して来ましたが、今回ばかりは赤ちゃんのこともあり、面会について自分から連絡をしようと思うのですが…。下記をメールしようと思います。
先日、主人から病院に面会に来て下さるというお話をお聞きました。ありがとうございます。
出産時の面会についてですが、かなりのハイリスクな出産となる為、母子ともに出産中、出産後もどうなるのかわからない状態です。
陣痛がきてから出産までどれくらいの時間や処置を要するか、またハイリスクの為もし出産中、出産後に異常事態が生じた場合は医学的処置が急遽必要となります。
また、陣痛がきてそちらに連絡後すぐ病院に来て頂いても遷延分娩だった場合、無事すぐに生まれるかわからない状態です。
赤ちゃんが無事生まれ、出産後母子ともに体調が落ちついてから入院中の面会を希望させていただきたいと思っております。こちらの都合で申し訳ありませんがご理解の程よろしくお願い致します。

私としては義両親が赤ちゃんに会いたい気持ちもわかりますが、無事出産を終えてから、落ちついてから来て頂きたいと思ってます。こんなことを嫁が義両親に連絡するのは常識はずれでしょうか?
また、出産直後に義弟夫婦も病院に面会に来るものなんでしょうか。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 とかげ

YY+teDxUqj

18/08/11 09:34:05

>>11
    今回思い切ってこちらの掲示板で相談させて頂きましたが、優しいコメントをありがとうございます。自分の実家との差を見せつけないというご意見、大変参考になりました。
    私は不器用で適当にうまくあしらうというのが、未だに出来ない性格で。。
    赤ちゃんの為にも、もっとあっけらかんと寛大になりたいですね。。。

• No.11

CQjiljm5Jl

18/08/11 07:41:46

>>6

いやいや、無理して優しくなんかしなくていいよ。こっちを蔑ろにする人たちにそんなに気を使ってたらしんどくなるよー。これから家族も増えてそっちが忙しくなるんだし、義実家のことはあからさまに自分の実家との差を見せ付けないように上手くあしらっとけばいいんだよ。大切にしてくれない人たちに対して必要以上に良い嫁でいる必要はないからね。可愛い赤ちゃんとの新生活を楽しみに頑張ってね。

• No.10 けんびきょう

FPsFt1sWjF

18/08/11 06:03:18

陣痛48時間あった人もいるよね。
    丸2日義弟夫婦も義親も病院にいれるわけないでしょ。迷惑だし。
    8の人も言ってたけど旦那と実母以外面会謝絶にするのがベスト

• No.9 とかげ

YY+teDxUqj

18/08/11 04:00:18

>>8
    経験談、ご丁寧なコメントありがとうございました。
    アドバイス参考にさせていただきます。

• No.8 補佐

0xs0foCfqy

18/08/11 03:39:54

病院に相談はできないでしょうか?
    医師、助産師さんに包み隠さずに…

大きい病院は分かりませんが個人病院で産んだ私は不仲ではありませんが産前からガルガルがひどく個室に【面会謝絶】と大々的にプレートを貼って貰って、面会ごとに看護師さんが聞きに来てくれました。

また地元の国立病院は旦那又は親1人以外、病棟に入ってはいけないです。

それも踏まえて助産師さんと嘘でもいいので決まりを作って貰って旦那にもその嘘を伝えてもらって旦那、旦那親ごと操作するのはどうでしょうか?

リスクが高いので病院の方針で陣痛室・産後の病室は基本旦那または実母のみの制限があるなど。。

陣痛中、人が変わったように凶暴になったり暴言を吐いて後日笑い話に…みたいなエピソードのように不仲な義親にここぞとばかり本音で罵倒した知り合いもいます。

ですが多くは不仲な義親に産前産褥に無下にされて虚しくて涙を流して悔しい思いした人が多いです… (そんな友人達もいまややり合うくらい強くなりましたが…)

だいたい内診など下のケア?用事が多い陣痛時に義親が同室したいとか厚かましいしデリカシーなさすぎですね。 お察しします。
    来て何ができるんでしょう、、そんな愛着なさそうなのに何を見たいんでしょう、、、

ですがこういうタイプは自分が希望したことを断られると頭から無下にされたとしつこくこれを理由にまた嫌がらせや比べたりしてくると思います。 陣痛から見てないから愛着沸かないとか思ってもないこと言ったり…

p.s
    私は緊急帝王切開で産みましたが、産直後~数日間、看護師さんや掃除のおばちゃんにまで気を遣ってオーバーにうなずいたり愛想してたのがアダとなり副作用で立たなくなり退院まで10日間寝たきり状態でした。 髄液がどうのこうの言われました。

安産、そして主さんにとってのベストな出産になりますように。

• 広告
  • No.7 とかげ

YY+teDxUqj

18/08/11 03:22:16

>>4
    経験談コメントありがとうございます。

• No.6 とかげ

YY+teDxUqj

18/08/11 03:19:33

>>5
    優しく丁寧なコメントをありがとうございます。自分のモヤモヤを吐き出し、スッキリしました。
    例え、私が嫌がらせをされたとしてもどちらの親にも平等に優しくしなければならないですね。。
    面会はアドバイスいただいた対応も考えていきたいと思います。ありがとうございました。

• No.5

CQjiljm5Jl

18/08/11 02:57:38

出産ってただでさえ肉体的にも精神的にもすごい力使うし、主さんの場合は色々あるみたいだし少しでも気を使わずに自分と赤ちゃんのことだけに力使いたいよね。主さんの要望も理解出来るし、文面も凄く丁寧に伝えてるなって思うよ。ただ、普段から気を使えない人たちみたいだから伝わんないだろうなとは思う。義弟夫婦まで連れて陣痛の段階から来るつもりとか、どんだけ気の使えない人たちかよく分かる。『私たちなら気にしないで、時間がかかっても待てるから。』とかなんとか噛み合わないトンチンカンなこと言って居座りそう。
    主さんは不安かもしれないけど、自分の方の親も落ち着いてから呼ぶように出来ない?それで『お医者さんにも人がいると気を使ってしんどいし集中出来ないだろうから立ち会いは旦那だけを勧められました。うちの親にも落ち着いてから来てもらうことにしました。』みたいな感じで言ったらダメかな。多分旦那側は嫁の方の親は来るのに自分たちはダメって状況は理解出来ないと思うよ。空気読めなさそうだもん。旦那も自分の親だけ蔑ろにされてるみたいで気にくわないんでしょ。両家平等にお断りって形で納得させるしかないんじゃない?
    主さんと義家族の今までの積み重ねなんて結局他人には分からないし、いろんな意見の人がいると思うけど、最終的に一番大事なのは主さんと赤ちゃんの命だからね。出来るだけストレスなく出産に臨めるようにしたらいいと思うよ。長文ごめんなさい。

• No.4 りゅうこつ

SyM3wnYa6f

18/08/11 02:52:06

意地悪されても守ってくれない旦那さんだとこれからも大変そうだね。
    義弟夫婦だって、陣痛から呼ばれても普通は困ると思うんだけどな。
    うちは予定帝王切開だから日も時間も決まってたけど来なかったよ。入院中には来たけど。

• No.3 カシオペヤ

hgkvKajzLR

18/08/11 02:46:36

>>1
    ひゃー!笑

• No.2 コト

RV/wjwv7eu

18/08/11 02:43:42

最後まで読めないよ。
    怖い。。

• No.1

5E8tIx328y

18/08/11 02:34:08

まず、、、主の応対を受けに来るわけじゃ無いし、出産がどんなものかどんなお産もリスクあるって分かってるでしょ。化粧してお茶でも出すつもり? この機会を逃すと仲良くなれないよ。旦那と離婚する気ないならね。そもそもなんでハイリスク? 高齢、肥満、高血圧? それに結婚式してないの?それは義両親も不満なんじゃない? 客観的に自分の親の悪口を言われる旦那が可哀想。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。