複数家族でのバーベキュー、会費の集金方式は?

匿名

金魚釣り

18/07/23 01:39:22

年少のクラスで仲良しの子供達のママ間でバーベキュー。
主催者から誘われたとき、うちは旦那単身赴任で行けないし下の子もまだ離乳食で手がかかるし器材もないし、ろくにお手伝いできなさそうだからやめとくよ
と言うと
動ける人が動けばいいんだしせっかくだから子供仲良い同士しようよ!と言われて参加。
男手協力できないぶん、みんなの分のおにぎりとかサイドメニューとか持って行くねと伝えて花火やジュースも2000円分くらいは買って迎えた当日。

場所はスーパー徒歩圏内の公園に車で集合。
酒飲めるのは主催者夫妻ともう1家庭の旦那、合計3人だけ。みんな酒豪。
他の家庭は授乳中・下戸・運転者だったりで飲めない。
バーベキュー器材は主催者のパパが持参してくれて焼き係も担当。テーブルとイスは各自持参。
半分の家庭が年少+離乳食orミルクの月齢の子供、主催者ともう1人の所だけ年少+小学校中・高学年。
子供向け食材は安物ばかりで量も少なく、主催者ともう1家庭の小学生組が大半食べてしまい、年少たちはウインナー2~3本と微々たる肉とうちがもってきたおにぎりだけ。
サイドメニューは主催者のパパが食い荒らしてしまった残骸を子供たちがつつく形。
大人向けの食材は肉のうち3分の1近くは和牛ホルモン(主催者旦那の好物とのこと、3パックくらい余ったので全部主催者が持ち帰り)
予備の網とか炭たくさん余るほど買ってて全部主催者持ち帰り。
子供のテーブルと大人のテーブルと分かれてて、年少たちがこぼしたりした時のお世話は私や他の乳児連れママしかせず。
主催者夫妻は酔っ払って自分の子放置でイチャイチャ絡みはじめて若干周り引き気味、主催者夫妻だけで生ビール20本前後とワインと焼酎空けてしまってた。
これで網・炭・アルコール代・食費・全て込みで人数に関わらず一世帯6000円負担ってどう思う?
最後に言われてギョっとした。
うちに至っては2000円分くらい花火やら何やら持ってってたから8000円近く払った感じで。
しかも花火、主催者んとこの小学生が大半贅沢使いしてしまい年少の中には花火できなかった子もいた。

アルコール飲みたくても飲めない人が大半だし食べれる人数もばらつきあるんだし子供500円女1000円男1500円+ドリンクは各自みたいな方式かと思ってた…
事前に会費の集金方法確認してなかったのも悪いから、
ただ価値観が違う家庭だったんだなと思って不満は胸にしまって来年は参加しないだけなんだけど
ちょっと多く出してもらいすぎたとか思わないのかな?
みんなの集金方式を教えてほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 金魚釣り

18/07/23 01:55:02

独身の頃は単純に男女別で会費決めて車出してくれたり機材提供してくれた人はタダ!とかしてたんだけど、
    会社の同僚家族や地元の友達家族とバーベキューする時はみんな
    子供の年齢で全然食べる量違うから幼稚園~小学生は◯円、中学生以上は大人扱いで◯円、酒は飲める人だけ自腹で買ってきてね!って感じで。
    子連れバーベキューってそれが当たり前なものだと思ってた。

みんな初めてのメンバーでバーベキューする時には料金形態確認してるのかな?
    たまたま今回の主催者がえげつなかっただけかいな。

• No.10 金魚釣り

18/07/23 02:02:44

>>1
    もちろん次回は参加しないよ!
    ただ、事前に参加人数少なくて食べれる量もそんなないと伝えて断ったのに誘うくらいだから、当然何らかの配慮があるものだと思ってたw
    酒豪の大人2人と7歳4歳の家族と、飲めない女1人と3歳じゃあまりに違いすぎるし…
    私が幹事する時はそこらへん気にするけど、これが価値観の違いって奴なんだろうなとしみじみ

• No.13 金魚釣り

18/07/23 02:39:32

>>4
    6家族で、主催者家庭が夫婦+年少+小学生、他は夫婦+年少+小学生+乳児、
    あとは飲めない家庭で夫婦+年少、母親+年少+年長、夫婦+年少+生後半年くらい、そしてうちが母親+年少+もうすぐ1歳
    本当はもう1家族年少一人っ子が来る予定だったから大人の食材多く買ってたのかもしれない

• No.23 金魚釣り

18/07/23 03:24:35

主催者の旦那さんはお酒入る前は本当に頼もしくて、わざわざ仕事の車で会社のバーベキュー機材運んでくれていたりと気合が入っていたし、
    本当は全部一式準備してもいいよという主催者の旦那さんの意見があったけどそれは悪いからテーブルとイスくらいは各自で持って行くよ!という流れがあったので、
    根っからドケチでセコい人というわけでもないはず…酔っ払いすぎてわけわからなくなってただけと思いたい…
    最後の方はベロンベロンになって水場の裏で吐いてたり、嫁とキャバクラ嬢と客みたいになってたけど。
    少なくともお金に困ってる人達ではないし、割り勘で自分達だけ得しようみたいな考えではないはず!とこちらが勝手に思ってたのがそもそもの間違いだよね。

• No.24 金魚釣り

18/07/23 03:55:40

あ、場所は主催者の家から徒歩圏内の所にある公園でスーパーも近く、近辺では集団でバーベキューする時に人気のところです。
    駐車場からあまり歩かないしトイレもあるから小さい子連れでも安心だよ、という言葉通りたしかに場所は良かった。
    終わった後には主催者旦那さんが器材を車に載せて自宅に寝に帰り、明日歩いてまた公園に取りに戻るそうなので、1番働いたのは主催者の旦那さんなのは確かだし感謝はしてる。
    みんな事前に金額打ち合わせしてるのかな。
    飲めなかった分家帰って酒飲んでるので文おかしかったらすみません。

• 広告
  • No.25 金魚釣り

18/07/23 04:18:42

最後の方になってお金一律集めますということは、後日差額返すつもりではないよね。
    主催者夫婦かなり酔っ払ってたから、お金の管理めんどくさくなったのかな。
    レシートも、何をどのくらい買って一世帯6千円かという説明も無かった。
    お金がないわけじゃないからセコイことはしないだろうと思ったけど、お金があるから数千単位なんて誤差だったりするのかな。
    思い返すとスペアリブと豚バラと…牛は一切れ二切れ食べただけな気がする。

• No.82 主です

18/07/23 14:41:01

沢山レスありがとう!
    仕事終わったらゆっくり全部読ませてもらって参考にします。
    主催者ママとは入園後にランチしたことがあって、園で会う時も綺麗だし気遣いや言動がスマートで憧れるママだなと思ってたんだよね。普段は借りたものは色を付けて返すようなタイプで。
    昨日はあまりにキャラ違って混乱してた。
    酒乱なのか旦那さんしか見えなくなるタイプなのかな。熊みたいな体格の旦那さんに負けないくらい飲んでたし。
    たかが3ヶ月程度の付き合いで家族ぐるみの付き合いするのは考えものってことだね。
    花火殆ど主催子に取られて泣いちゃった子がいたのが心残り。
    自分の子供が年下の遊び道具奪ってたら叱るけどなぁ…人それぞれだもんね。

• No.83 主です

18/07/23 14:58:40

>>81
    食べやすいお肉の大半は早めに無くなって、ママ達に回ってくるのはスペアリブとか大きな骨つきの肉とかインスタ映えするけど食べづらいのばかりで、なんとか食べたけどホルモンは食べられない人が多くて沢山残ってて。
    誰も食べないから主催者持ち帰りという事になったんだけど、会社でやる時はホルモンもっと沢山買ってホルモン焼きするけど今日は少なめにしたと言ってたから一応配慮はしてくれてたのかな。
    買い出ししてくれたんだしなんだけど、やたらこれはパパの大好物でね~という紹介文で出されるものが多かった。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。