子供の障害、脳性麻痺 へのコメント(No.30

• No.30 匿名

18/07/20 21:42:18

重度の障害のある方達と関わる仕事をしています。
    親御さんの気持ちを考えると、受け入れるまでに並大抵ではない覚悟や後悔、何故?や恨みなどいろんな葛藤があると思います。
    地域にもよると思いますが、重症心身障害児の施設がとても増えているように思います。親御さんが少しでも心身ともにリフレッシュ出来るよう、希望に合わせて短時間から数日など、お預かりしています。訪問介護もあります。
    毎日生活介助をし続ける事を考えると、とても気が遠くなると思いますが、色んな施設などを利用してお母さまが少しでも心にゆとりができるように過ごしてくださいね。
    コミュニケーションが取れないと思っても、関わりかけに必ず応えてくれます。コミュニケーションが取れた時の嬉しさは、本当になんとも言えない感情です。
    年配の利用者さんの親御さんが、いつも言ってます。ずーっと赤ちゃんだもんね、っと。介護を続けていくうちに、母親は心身共に強くたくましくポジティブに成長しているんでしょうね。そして、我が子を守れるのは自分しかいない!という気持ちがとても強いです。
    まだまだ赤ちゃんで、将来に不安しかないと思いますが、通所施設や入所施設など、色々あると思いますのでそういう施設に沢山頼ってください。きっと同じような境遇の親御さん、お子さん達と関わる事で気持ちが楽になると思います。

一職員の気持ちです。心傷つく言葉等あったとしたらすみません。長文失礼いたしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。