ベランダから観賞する花火大会

匿名

小河内ダム

18/07/18 19:15:33

我が家のベランダから結構有名な花火大会が観賞できます。
地方に住む姉弟や親を招き、ルーフバルコニーで食事をしながら花火観賞をするのが毎年の恒例行事で、たまに友達家族と観賞会を開いたりもしています。
友達家族は仲の良い人限定で持ちつ持たれつの間柄です。
そして今年もそんな友達家族の数グループと観賞会をするのですが、子供経由で他のママに伝わり、自分達一家(大人一人、園児一人、乳児一人)も入れて欲しいと言われました。

遠慮してほしいのが本音ですが、伝わった以上入れないのは…と、かなり悩んでいます。
他の友達は、我が家で行う事なので、私が決めた事に従う。もし断るのなら、自分達を悪者にしてくれても良いとまで言ってくれました。

皆さんなら、招きますか?
一応、会費制で午前中に皆で買い物に行き全員で夜の準備・飾付けっていうのが流れなので、これにも参加して貰う予定ですが
乳児がまだ6ヶ月だからちょっと来て花火観ながらご飯だけ食べて遊んだら帰るみたいな事を言われました。
ちょっとしか話してないので、どういうつもりなのか詳しくは聞いていませんが

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 小河内ダム

18/07/18 19:28:09

>>2
    6ヶ月の子はいませんが、一番下で1才の子はいます。
    けれどそういうお宅はパパさんも来てご夫婦で面倒を見たり、ベランダに立てるテントやテーブルや椅子の運びだ出しなど力仕事をしてくれます。

• No.20 小河内ダム

18/07/18 19:38:46

そうなんです。
    もうちょっと、言い方ってあるでしょって思ってしまうのが
    買い物とか行くから小さい子がいると…と説明したら
    話し半分で『あー大丈夫、大丈夫!花火が始まったら行くからちょっとお邪魔させてもらって、遊んだらすぐ帰るよー。ご飯もあるでしょ?』ってすごい早口で言われて、大丈夫、大丈夫言いながら帰ってしまったんです

ハッキリ断る事も出来ず、説明も出来ず
    何なのその言い方?って結構、腹立だしい思いです

• No.35 小河内ダム

18/07/18 20:00:26

そうですね、人数オーバーや会費の事をきちんと伝えて何とか断りたいと思います。
    家を含めて5グループで、大体1グループ6000円位の費用になる計算なので
    それを逃げようとしているので、ちゃんと話してみます。

• No.96 小河内ダム

18/07/18 21:29:08

多くのコメントありがとうございます。
    相手のママさんには明日にでもハッキリ断ろうと思います。
    ありがとうございました

• No.101 主です

18/07/20 01:02:41

皆さんのアドバイス通り、きっぱりと人数の問題や会費の件、一家族だけ準備に参加しないのは受け入れられないという事を本日の朝、相手のママさんを捕まえて伝えましたが
    園を巻き込んで大騒ぎされてしまい。
    結局はまだ解決はしていません。
    報告を待って頂いた方、きちんと出来ず、すみません。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。