どうか私を嫌わないでって思う気持ちを取り除きたい。

匿名

フリーダム

18/07/17 21:16:24

多分相手は私のことなんて普段全く気に留めてないって頭ではわかっているのに、たまに連絡とってそっけない態度をとられると、嫌わないで!って思いに囚われてしまうんです。

なぜその人にここまで執着するのか突き詰めたら、私なんかに向こうから親切にしてきてくれた人であり、私の今の生活環境で絶対に敵に回したくない人だからだ考え付いたんです。

私と関わってみたら予想していた以上にめんどくさくて距離を置こうと判断したんだと思います。

でも私は一度親切にしてもらった為に親しみを持ってしまい、つい連絡を取ってしまい、以前よりそっけない対応をされて傷ついてしまうんです。

自分でも生きづらいため調べてみたら境界性人格障害の症状にドンピシャでした。

見捨てられたくない、がものすごく強いです。

近くに病院がなくて夏休みに入ってしまうため明けにでも病院に行くつもりですが、それまでになんでもいいのでこの気持ちを静める考え方なんでもいいから教えて下さい。

これ以上距離を取られないよう、連絡の頻度も自分なりに控えています。
でも、少し期間が空くと嫌われているかもしれないと考えてしまって用件を作って連絡してしまいます。

現在そんな感じに執着している人間はたった一人です。

嫌われてるのではなく、好きだと思ってくれていたことが薄れてどうでもいいになったことに囚われてしまうんです。

助けてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 フリーダム

18/07/17 21:22:56

>>1それしか道はないのかな。そんな風に言われてしまうと今、絶望してしまいそうになりました。
    他の人にはそんな気持ちにならないのに、どうしようもなくその人に嫌われたくないんです。
    薬で治るのなら治したいけど、気の持ち方とかでなんとかならないのかなと本気で知りたいんです。

• No.4 フリーダム

18/07/17 21:29:15

>>2その人に変な執着をするようになったきっかけは、その人が自分には友達がたくさんいるのっていう自慢をよくすることからでした。
    返信くださった方とは少し違うタイプですかね。
    私と共通の人数人とは家族ぐるみで親しくしていて用事もないのについ連絡を取り合ってしまう仲良し、ツーカーの間柄で昨日も夜中までずっと喋ってたの。などと何人もの親友がいると知ってから、近づいてきたのはあなたからのはずなのに、私にはそうでもないよね?なんで?って思ったことがきっかけでした。
    近づきはじめの頃は自分の考え方なんかもよく話してくれていたのに、私の返答の仕方が悪かったのか次第にそういうのがなくなり、態度や文章にも表れるようになりました。

私自身は構ってほしいというような要求をストレートに伝えたりはしていませんが、私がことあるごとにメールをすることをウザったいと思っているかもしれないと心配が尽きないんです。

このたった一人への執着をなくす術が全くありません。

• No.5 フリーダム

18/07/17 21:29:28

>>2その人に変な執着をするようになったきっかけは、その人が自分には友達がたくさんいるのっていう自慢をよくすることからでした。
    返信くださった方とは少し違うタイプですかね。
    私と共通の人数人とは家族ぐるみで親しくしていて用事もないのについ連絡を取り合ってしまう仲良し、ツーカーの間柄で昨日も夜中までずっと喋ってたの。などと何人もの親友がいると知ってから、近づいてきたのはあなたからのはずなのに、私にはそうでもないよね?なんで?って思ったことがきっかけでした。
    近づきはじめの頃は自分の考え方なんかもよく話してくれていたのに、私の返答の仕方が悪かったのか次第にそういうのがなくなり、態度や文章にも表れるようになりました。

私自身は構ってほしいというような要求をストレートに伝えたりはしていませんが、私がことあるごとにメールをすることをウザったいと思っているかもしれないと心配が尽きないんです。

このたった一人への執着をなくす術が全くありません。

• No.6 フリーダム

18/07/17 21:31:59

自分で読み返しても異常だとわかっているので、誤解のないように付け加えますが、付きまとったりストーカーまがいのことをするつもりなどは一切ありません。

自分の心の中の問題として、この人に執着するのを辞めたいという気持ちとなんでそっけなくするの?と、いう気持ちでいっぱいなんです。

• No.8 フリーダム

18/07/17 21:57:41

>>7嫌な女なのでしょうか。
    その人には何か、人を惹き付ける魅力があるようで次々にその人と仲良くなりたい人が現れます。
    ボスママとかではなく、人が集まる、そんな人が声をかけてくれたことが嬉しかったんです。
    でも、私は彼女が思っていた人間ではなかったんだと思います。

普段は一人でも平気なんです。
    それに軽い世間話ができる人はたくさんいますし、いくら音信不通になっても友達だと言える友人もいます。

だから何でこの人のことで四六時中頭を悩ませているのか自分でもわからなくて。

これが障害と言うものなんでしょうか。

• 広告
  • No.10 フリーダム

18/07/17 22:13:36

>>9その人のそういう話を聞いていつも嫌な気持ちになっていたのはそれだったのかもしれません。
    私にはいない、そんな風にまで話し合える人はいない、少しはいるけどそんなことを口に出してまで堂々と言えるのは関係性に自信があるからなんだろうななんて羨ましく思えました。

確かに私はその人よりも劣っていると感じています。
    だから繋がっていたい、この人を敵に回すとたくさんの人からも嫌われてしまうと思ってしまうんです。

• No.12 フリーダム

18/07/18 07:53:21

>>11昨日から相談に乗って下さりありがとうございます。

対等ではない関係なのに、絶ちきれないのがやはり執着という異常な状態なのでしょうか。

対等ではないのだろう、相手は私のことをすでに見限った態度で接してるのかもしれないと考えが変化してきたのですが、それでもなお、気にかかるんです。

• No.14 フリーダム

18/07/18 08:08:19

>>13ありがとう。ほんと?皆こんなこと感じてるんだと思えたらちょっと楽になるね。

私だけ思い詰めておかしいんだって感じてて、その執着してる人に対しても相手に気付かれて気味悪がられてないかとかまで気にしてる。

自分が好きではないことが関係してるとしてすぐに好きに変更はできないけどなんとかしなきゃ。

その人が生活に支障を来すわけではないんだね。
    今は気がつくとその人のことが浮かぶ、それが苦痛なのにやめられないんで辛いです。

• No.16 フリーダム

18/07/18 13:37:07

>>15そういうものなんでしょうか。
    あてはまりすぎるので、ちょっとこわくなっています。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。