高校生の母、普通の親って? へのコメント(No.32

• No.31 風屋ダム

18/07/05 10:33:04

>>28
    >>26でレスした者です。
    うちも同じです。
    去年(2年)の秋くらいから、順位がぐんと下がって、クラスの最下位になってしまって。
    それまでは、勉強しないなりにもクラスでは中間よりも上、全体でもそのくらいだった。
    ただ>>28さんと違うのは、うちの高校のレベルは市内で中くらいだということ。
    そこで下がってきているということは、かなりヤバイ状況だよ。
    なのに全然危機感持たない。どうかしてる、頭おかしいとさえ思う。

生活態度も全然ダメ。だらしない。休みの日は昼まで寝てる、遊びに行くときだけ早起きする、遊ぶだけ遊んで帰宅したらきちんとやるかと思いきや、早起きしたもんだから疲れてまた寝る…晩ご飯だからと起こしにいく始末…
    夜中まで携帯いじって寝落ち、朝まで部屋の電気つけっぱなし。何度注意しても直らない。今朝もそうだった。
    3年の7月に入ってもこの状態。注意すれば、家出たらちゃんとやる!生活態度なんか受験に関係ないとかほざく。
    普段からきちんとできてない人間が、外出て急にできるわけないだろうが。
    このザマなのに進学するつもりでいるのは感覚が異常。就職も無理だと思う。
    長いから続きます。

• No.32 風屋ダム

18/07/05 10:41:20

>>31続きです。
    年頃だから、少しくらいの緩さも必要だと思うし、完璧な人間はいないから、ちょっとだらしないところもまたご愛敬…みたいな感じで笑いにできたらどんなに楽だろう。
    でもそれは、普段からやる時はやって、遊ぶ時は遊ぶ、そんなメリハリがある場合だよね。
    少しくらいだらだらしてても、頑張っている姿が見受けられたら、ここまでうるさくは言わない。
    それなのに、注意すると自分の普段の行いを棚に上げてこちらを悪者扱い。
    自分に非は一切ないと思ってる。
    マジでどこかおかしいと思う。人間的に欠落してる。子育てに失敗して絶望しかない。
    こんなのを社会になんて出せない。すごく責任を感じる。
    時間が過ぎるのか憂鬱。朝なんか来なければいいと毎日思ってる。
    長い愚痴でごめんなさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 十勝ダム

18/07/05 13:37:55

>>32

>>28です。
    自分が書いたレスを読み返したら私の書き方が悪くて誤解させてしまったみたい。
    とても恥ずかしい話なのですが、高校は>>28さんと同じく真ん中くらいのレベルの高校です。受験した時は上位にいたのに、入学してすぐ底辺まで落ちました。こんなにすぐに落ちる?っていうくらい、本当に見たことも無いような点数、順位で、血の気が引きました。
    ですが、驚愕したのは親だけ、本人は・・・?遊びや趣味の事に夢中でどこ吹く風です。
    下を見ても、上を見てもきりがないとは思いますが、一番下になった側からしてみると、トピ主さんの娘さんは頑張っているなぁと思います。

うちも、放置できたらしたいです。本人の事だから本人に任せておけばって言っても、その後の学費や、経済的な部分以外でも関わらなくてはならないのだから、それはある程度「普通」に暮らせている子の向けての言葉だろうなって思います。

「黙っててもやるようになった子」を夢見ていても、「黙っていたら本当にやらない子」は、そのまま大人になってしまうのだと思います。
    勉強が出来る様になって欲しいのではなく、大変な事でも自発的に向き合える人間になって欲しいのですけれど、なかなか思うようにはなりませんね。
    本当に、毎日気持ちが悪い状態です・・・。

• No.35

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。