高校生の母、普通の親って? へのコメント(No.34

• No.28 胆沢ダム

18/07/04 23:22:02

>>26

>>26

全く同じ。
    言わなければ本当にやらない、自分に甘い子って本当にいるんですよね。うちの子の事ですが。

放っておいた方が良い、身をもって知ると言われて本当に放っておいた結果、トップクラスで入学した高校で今底辺です。本当に、後ろから数えた方が早いところにいます。
    それでもヤバいって思わない子もいます。
    こんな状態でも黙って口出さないでいる事は私には出来ない。
    必死に取り組んでの結果なら仕方ないですが、大した努力せずに暮らして、注意すればうるさいって、うちもシングルで経済的に厳しい中やってきたので、情けなく、悲しく思います。
    うちも、口うるさく言っていますよ。恐らく周りのご家庭より厳しいかと。
    本人がしっかりしていれば、こんなにうるさく言わないと思う。勉強の事だけじゃなく、生活の事も。
    「普通の親は」と言うなら「普通の子」くらいの生活をしてほしいですね。

• No.34 十勝ダム

18/07/05 13:37:55

>>32

>>28です。
    自分が書いたレスを読み返したら私の書き方が悪くて誤解させてしまったみたい。
    とても恥ずかしい話なのですが、高校は>>28さんと同じく真ん中くらいのレベルの高校です。受験した時は上位にいたのに、入学してすぐ底辺まで落ちました。こんなにすぐに落ちる?っていうくらい、本当に見たことも無いような点数、順位で、血の気が引きました。
    ですが、驚愕したのは親だけ、本人は・・・?遊びや趣味の事に夢中でどこ吹く風です。
    下を見ても、上を見てもきりがないとは思いますが、一番下になった側からしてみると、トピ主さんの娘さんは頑張っているなぁと思います。

うちも、放置できたらしたいです。本人の事だから本人に任せておけばって言っても、その後の学費や、経済的な部分以外でも関わらなくてはならないのだから、それはある程度「普通」に暮らせている子の向けての言葉だろうなって思います。

「黙っててもやるようになった子」を夢見ていても、「黙っていたら本当にやらない子」は、そのまま大人になってしまうのだと思います。
    勉強が出来る様になって欲しいのではなく、大変な事でも自発的に向き合える人間になって欲しいのですけれど、なかなか思うようにはなりませんね。
    本当に、毎日気持ちが悪い状態です・・・。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 奈川渡ダム

18/07/05 13:54:00

>>28>>34)に書いた者です。

高校は>>28さんと同じく×
    高校は>>26さんと同じく◯

でした。ごめんなさい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。