- なんでも
- 富士山
- 18/06/25 13:31:47
新築キッチンをIHにするか悩んでいるのですが火力ってどうですか?
今アパートで置き型のIHパネルを使っているのですが火力弱いです。
同じ感じならガスにするべきなのか悩んでます
使ったことがある人いますか?
- 0 いいね
Pickup
新築キッチンをIHにするか悩んでいるのですが火力ってどうですか?
今アパートで置き型のIHパネルを使っているのですが火力弱いです。
同じ感じならガスにするべきなのか悩んでます
使ったことがある人いますか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>56
どうだろう?
3.11の時、その後計画停電もあったし、復旧したとしても使えなくなる可能性は大だよね。
直下なんて起きたら、発電所機能しなくなるだろうし。
去年新築してガスからIHになったけど、火力に不満は全くない。
掃除も楽だし揚げ物のときの恐怖心も減った(油跳ねて着火したらどうしよう…とか)
よくIHはフライパン振れない、とかいう人がいるけど、中華屋さんの厨房でもないのに振る必要がわからない。家庭用の火力なんて振れば振るほどフライパン冷えるのに。
家で作るタイプのポップコーンを子供が欲しがったんだけどIH非対応で作れない。
ガスの物件2件、IHの物件2件に住みました。
IHはそれ用の鍋買わないといけないけど、火力はどっちも変わらない。
ただ、IHにするならランクを上げる事をお勧めします。
火加減も良いし(ムラが少ない)、タイマー付いてて便利だし。
なんとなくだけど、ガスよりIHで料理した方が冷めるのが早い気がする・・・
ガス命の人って必死でIH下げしてくるよね
アパートのIHはイライラしたけど、今のはお湯が沸くのが本当に早くて感動した
10まであるけど、こわくて8までしか使ってない笑
小学生になり留守番も増えたし、IHで良かった
大阪の地震で朝からガスが止まってイライラしたわ。安全装置なんだけどさ。
今までガスが好きだったけど、なんの影響も受けなかったオール電化の魅力がちょびっと分かった。
私は料理嫌いだし、火力とか正直興味ない(笑)
ただ、IHはガスよりお湯沸くのが早い、お手入れ楽、ガスより安全。
これだけで満足だわ
IH使いやすさ良いね
ガスより全然いい
手入れも簡単だし
子供でも使えるし
停電しても復旧早いから
問題ない
>>54
あんたの話なんか聞いてねえよ
新築3年目、IHです。火力は10段階に調整できます。火力に不満ないです。なにより掃除がラクだし、安全です。
私の腕も、これで十分( ̄▽ ̄;)
>>37
電気は本当に復旧早いよ
熊本地震の時場所によると思うけど市内でも冷凍庫内溶ける前にすぐ復旧した。
カセットコンロもあった方がいいけど災害時はIHの方がすぐ使える可能性が高い
家建てて14年目になるけどまだ一度も壊れたことない。
火力も困らない。最新型のなら更に性能よくなってるだろうし。
IHもっと普及してくれたらいいのにな~。
旦那の仕事、IHとか温水器などの修理なんだけどIHはかなり儲かるんだよね。
修理件数増えるとその分給料にプラスされるからもっと普及して欲しい
>>44
ほとんど変わらないよ
煽れないだけ
よくガス方が~って言うけど、家庭用のガスならIHでも変わらないよ
中華料理店のガスと比べたらそりゃぁ、火力は弱いけどね
うちは3.11の時に被災地でガスの復旧が遅くて大変な思いをしたから、今はオール電化でIHにしたよ
お湯沸かすのはガスよりけど、炒め物の特に中華の時に火力が弱いと感じる
でも、何しろ掃除が楽に、揚げ物も楽
>>44
コツがいるよ。
鍋のサイズによっては熱さのムラが出たりするから
たくさん一気に鍋を煽りながら作りたいなら不向き。
少量を作るならなんの問題もない。
>>43それはない。ヨーロッパでは急激に普及してるよ。デンマークではガスコンロはほぼないくらい。アメリカでの普及率が低いのはNYタイムズをみたところ価格が高いかららしい。高層マンションなんかではIH入ってる。
料理好きな人はガスがいいって言うけどね。私はIHで十分です。笑
普通の家庭料理なら十分。
火力も結構強いですよ。
掃除が楽。
子供がいるので家に火がないのは安心。
お湯沸くの早いよ
ここでIH色々言われてたから不安だったけど実際使ってみたらチャーハンもパラパラに作れるし餃子も綺麗に焼けてるよ。魚も綺麗に焼ける。
お湯が沸くのも早いし、掃除も楽だし、パネル?もつけなくてもよかったらスッキリしてるしいい事ばかり。
あえて言うなら気にする人は電磁波を言うのかなって感じ。
全然不便はない。
>>44
強火でさっと炒めるチャーハンはIHは向かない。
もちろんそれなりの強火ではあるが、ガスにかなわない
私もガスからIHに変わるんですが、野菜炒めやチャーハンなどの炒めものを作るのは厳しいですか?
今はどうなのか知らないけど家買う時は、IHはちょうど子宮の位置だから毎日使う人は本当は電磁波カットのエプロンをつけなきゃ良くないし、そういう理由で先進国ではIHや電気車は推薦してない、推薦してるのは日本だけって聞いた
あと実際ガスからIHに変更する工事は簡単だけど、IHからガスの場合はガス管引かなきゃで工事も大変でお金もかかるって聞いた
だからうちはIHにしたくなったら変えればいいやと思ってガスにしたけど、やっぱガスが好きで今の所はそのまま
うちは都市ガス入ってない所だったので初めてIHにしたけど火力は充分強いよ。掃除も楽です。
プロパンは高い‼うちは都市ガス来てないとこだから、プロパンの会社の言いなりで、すぐに値上げ値上げ…。お金のこと考えるとIHなんだよなぁ。
まひるの話かと
>>35
プロパンなら大丈夫だよ。都市ガスは復旧遅いね。
ただ、プロパン高いよね。
>>31
中華鍋も土鍋もIH用あるよ。
うちは、土鍋だけはまだ買い替えてないからお鍋のときはダイニングテーブルでカセットコンロ。
>>35
電気復旧しないとIHも使えないよ。
そういう時はカセットコンロでしょ。
もともと料理好きで調理にもこだわりあるのなら不便なのかもしれないけど私には向いてたなぁ。フライパンは振る癖ついてたけど慣れたし。逆に、振らないから重めのでも気にせず買うようになった。掃除も楽だし私には合ってた。
災害にあったときにもし家に残れるならIHの方がいいかな。ガスは本当に復旧遅い。
ご飯も炊きます。
全然いいです。
フラットで すっきりで見た目もいいです!
炒める時にフライパンを振るくせのある人にはオススメしないよ。火力は強いけど、炎みたいに縁には火力が行き渡らないから炒め物には向いてないかな。
普通に使える。
いつもピカピカにしておける。
両方使ったことあるけど、やっぱり火力はガスの方が断然いい。掃除はIHが楽だったけど、結局吹きこぼれたら焦げ付くから、しっかり拭かなきゃ取れない。綺麗に使えるのならIHが良いかも。
今新築建築中だけど、うちの場合は中華鍋とか土鍋なんかも使うからガス一択だった。普通のフライパンや鍋で何でも作るならIHで申し分ないし、使いたい鍋類にもよるよ。
うちはIHなんだけど、やはり掃除はラク!
仕事でガスのお宅で調理した時同じように作ってるのにガスのが美味しそうにできるって感じるのは気のせいかな(>_<)
でもやっぱりIH使っちゃうとガスの掃除は今更ムリかなー
ihはやっぱり、火力よわいけとわそんなに変わらないと思う。電気とガスじゃやっぱり違いが出るって感じ
ガスと比べてしまうと、メリットデメリットそれぞれだけど、IHでも普通に使えるよ。
炒め物は慣れるまでは違和感あると思うけど。
みんな悩むとこだよね。
お掃除らくー、もうIHじゃないと無理かも
料理が本当に好きな人じゃなければ、IHで十分だと思う。子供いても危なくないし、火元もないから地震とかで火事の二次災害もおきにくいよ。
お掃除らくー、もうIHじゃないと無理かも
料理が本当に好きな人じゃなければ、IHで十分だと思う。子供いても危なくないし、火元もないから地震とかで火事の二次災害もおきにくいよ。
火力は弱くないよ。
IHの掃除を知っちゃったらもう戻れない。
近所の自称料理上手の人にはガスじゃなきゃ料理にならないって言われたけどそんなこと全くない。
IHはフライパンいいのを買わないと、真ん中だけ高温、周りは弱い、とかになる。ガスが使いやすかったけど掃除面は断然IH!!
あと、ガスがどうかわからないけど、換気扇と連動するのがとてもいい。電気も勝手について勝手に消える。お掃除もお湯入れたら自動だし。
>>20
鍋底が歪んでない?
三年前に建てたときにIHにしたけど普通に使えるよ。
出力あげたらお湯なんてすぐ湧くし。
ハンバーグでもお肉でもグリルがほっとくだけで最高に美味しくできる。
なにより料理中に地震とか来たら怖いし。
鍋のお湯がなかなか湧かない
>>16
うん、そんな感じ。
どっちにも良い所がある。
今はIHだけど、停電したら困るから一応カセットコンロは所持してる。
IH、特にこまったことないよ。
唯一、フライパンを振れないくらいかな?
離れて一定時間経過すると消えちゃうから。
なれればどおってことないけど、
中華を作る人ならいやだと思う。