- なんでも
- 富士山
- 18/06/25 13:31:47
新築キッチンをIHにするか悩んでいるのですが火力ってどうですか?
今アパートで置き型のIHパネルを使っているのですが火力弱いです。
同じ感じならガスにするべきなのか悩んでます
使ったことがある人いますか?
- 0 いいね
Pickup
新築キッチンをIHにするか悩んでいるのですが火力ってどうですか?
今アパートで置き型のIHパネルを使っているのですが火力弱いです。
同じ感じならガスにするべきなのか悩んでます
使ったことがある人いますか?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
強いよ。
掃除も楽だしやって良かったよ。
うちも家建てる前は置き型のを使ってて不満だったから、どうかなーって最初思ったけど全くの別物だったよ。
IHめっちゃいいよ。
まぁママスタでは批判されるけどねー。
置き型のパネルって卓上で使うような普通のコンセントのやつ?
そりゃ弱いに決まってるよ!
まずボルト数が違うんだから。
うちもこれから建てるけどIHだよ。
オススメはパナ。
強いよ
お湯の沸くスピードは火とは比べ物にならない
その分、テフロン加工の鍋やフライパンの消耗早いから安いのを数ヶ月で買い換えてるよ
特に不便さを感じたことはないです
弱いと思った事ないよ
うちはガスからIHにしたら物足りなかったけど主は今IH使ってるなら別に問題ないんじゃない?
何たって、掃除が楽なのが良い。
家のは平気なんだけど、IHの形に剥げちゃってボロく見えちゃってる家があった。
夏の料理の暑さがガスより楽。
アパートとか置き型は弱いよ。とにかく掃除しやすいし火に比べたら暑くならないし楽。でも私は卵焼きフライパンは大きさが合わないのか卵焼きがうまく焼けない…
火力はガスには劣るけど、火事の心配もないし掃除が楽で本当に快適。
何を重視するかに寄って変わってくるね。
火力が欲しいならガスだし、掃除を取るならIHだし。
火力はとくに問題ないよ。ただやっぱりガスのほうが美味しいような気がする。
火力はガスに負ける。
火力は気にならない。
ガスからIHの所に引っ越した時に、掃除楽で夏暑くない!最高!って思って、
そこからガスの所に引っ越したら、火力最高!夏暑いって感じたな。
IHらくだよ。ただ、1回天ぷらをしようとして、油の量が少なかったけどいいやと思って、180℃設定でやってたけど、加熱しすぎたらしくて天ぷら鍋に火がついた。その後、取説をみたら、揚げ物時は油の量を確認するようなことを書いてあった。IHで揚げ物をするときは、気を付けた方がいいかも。
IH、特にこまったことないよ。
唯一、フライパンを振れないくらいかな?
離れて一定時間経過すると消えちゃうから。
なれればどおってことないけど、
中華を作る人ならいやだと思う。
>>16
うん、そんな感じ。
どっちにも良い所がある。
今はIHだけど、停電したら困るから一応カセットコンロは所持してる。
鍋のお湯がなかなか湧かない
三年前に建てたときにIHにしたけど普通に使えるよ。
出力あげたらお湯なんてすぐ湧くし。
ハンバーグでもお肉でもグリルがほっとくだけで最高に美味しくできる。
なにより料理中に地震とか来たら怖いし。
>>20
鍋底が歪んでない?
あと、ガスがどうかわからないけど、換気扇と連動するのがとてもいい。電気も勝手について勝手に消える。お掃除もお湯入れたら自動だし。
IHはフライパンいいのを買わないと、真ん中だけ高温、周りは弱い、とかになる。ガスが使いやすかったけど掃除面は断然IH!!
火力は弱くないよ。
IHの掃除を知っちゃったらもう戻れない。
近所の自称料理上手の人にはガスじゃなきゃ料理にならないって言われたけどそんなこと全くない。
お掃除らくー、もうIHじゃないと無理かも
料理が本当に好きな人じゃなければ、IHで十分だと思う。子供いても危なくないし、火元もないから地震とかで火事の二次災害もおきにくいよ。
お掃除らくー、もうIHじゃないと無理かも
料理が本当に好きな人じゃなければ、IHで十分だと思う。子供いても危なくないし、火元もないから地震とかで火事の二次災害もおきにくいよ。
ガスと比べてしまうと、メリットデメリットそれぞれだけど、IHでも普通に使えるよ。
炒め物は慣れるまでは違和感あると思うけど。
みんな悩むとこだよね。
ihはやっぱり、火力よわいけとわそんなに変わらないと思う。電気とガスじゃやっぱり違いが出るって感じ
うちはIHなんだけど、やはり掃除はラク!
仕事でガスのお宅で調理した時同じように作ってるのにガスのが美味しそうにできるって感じるのは気のせいかな(>_<)
でもやっぱりIH使っちゃうとガスの掃除は今更ムリかなー
両方使ったことあるけど、やっぱり火力はガスの方が断然いい。掃除はIHが楽だったけど、結局吹きこぼれたら焦げ付くから、しっかり拭かなきゃ取れない。綺麗に使えるのならIHが良いかも。
今新築建築中だけど、うちの場合は中華鍋とか土鍋なんかも使うからガス一択だった。普通のフライパンや鍋で何でも作るならIHで申し分ないし、使いたい鍋類にもよるよ。
普通に使える。
いつもピカピカにしておける。
炒める時にフライパンを振るくせのある人にはオススメしないよ。火力は強いけど、炎みたいに縁には火力が行き渡らないから炒め物には向いてないかな。
ご飯も炊きます。
全然いいです。
フラットで すっきりで見た目もいいです!
災害にあったときにもし家に残れるならIHの方がいいかな。ガスは本当に復旧遅い。
もともと料理好きで調理にもこだわりあるのなら不便なのかもしれないけど私には向いてたなぁ。フライパンは振る癖ついてたけど慣れたし。逆に、振らないから重めのでも気にせず買うようになった。掃除も楽だし私には合ってた。
>>35
電気復旧しないとIHも使えないよ。
そういう時はカセットコンロでしょ。
>>31
中華鍋も土鍋もIH用あるよ。
うちは、土鍋だけはまだ買い替えてないからお鍋のときはダイニングテーブルでカセットコンロ。
>>35
プロパンなら大丈夫だよ。都市ガスは復旧遅いね。
ただ、プロパン高いよね。
まひるの話かと
プロパンは高い‼うちは都市ガス来てないとこだから、プロパンの会社の言いなりで、すぐに値上げ値上げ…。お金のこと考えるとIHなんだよなぁ。
うちは都市ガス入ってない所だったので初めてIHにしたけど火力は充分強いよ。掃除も楽です。
今はどうなのか知らないけど家買う時は、IHはちょうど子宮の位置だから毎日使う人は本当は電磁波カットのエプロンをつけなきゃ良くないし、そういう理由で先進国ではIHや電気車は推薦してない、推薦してるのは日本だけって聞いた
あと実際ガスからIHに変更する工事は簡単だけど、IHからガスの場合はガス管引かなきゃで工事も大変でお金もかかるって聞いた
だからうちはIHにしたくなったら変えればいいやと思ってガスにしたけど、やっぱガスが好きで今の所はそのまま
私もガスからIHに変わるんですが、野菜炒めやチャーハンなどの炒めものを作るのは厳しいですか?
>>44
強火でさっと炒めるチャーハンはIHは向かない。
もちろんそれなりの強火ではあるが、ガスにかなわない
ここでIH色々言われてたから不安だったけど実際使ってみたらチャーハンもパラパラに作れるし餃子も綺麗に焼けてるよ。魚も綺麗に焼ける。
お湯が沸くのも早いし、掃除も楽だし、パネル?もつけなくてもよかったらスッキリしてるしいい事ばかり。
あえて言うなら気にする人は電磁波を言うのかなって感じ。
全然不便はない。
お湯沸くの早いよ
普通の家庭料理なら十分。
火力も結構強いですよ。
掃除が楽。
子供がいるので家に火がないのは安心。
料理好きな人はガスがいいって言うけどね。私はIHで十分です。笑
>>43それはない。ヨーロッパでは急激に普及してるよ。デンマークではガスコンロはほぼないくらい。アメリカでの普及率が低いのはNYタイムズをみたところ価格が高いかららしい。高層マンションなんかではIH入ってる。