はち
同居解消からの、車を売るか売らないか、今後の生活について相談させてください。
9ヶ月の子供を持つ主婦(25歳)です。
旦那(40歳)、離婚経験があり、前妻には子供二人います。前妻は、保育園に入れて働いた後、職場で
知り合った人と不倫して、離婚に至ったそうです。
結婚前の旦那は同棲の、敷金礼金払うくらいの貯金くらいしかありませんでした。同棲した時も、家具家電は私の貯金から出すねという約束で同棲を始めました。結婚前に私が気づけばよかったのですが、その時は旦那に夢中だったために妊娠をして、仕事を辞め、旦那の手取りが20万で生活ができず、旦那の母親から、うちに来なさい!と半強制的に義両親と同居になりました。
義母は看護師です。
お金の面では義母にとても助けて頂いたのですが、夫婦との時間はほとんどなく、義母がものすごく干渉してくる人で、、
義母頼りな旦那、と思っていたのですが、義母も義母で、義母が率先して困った息子にお金を出すタイプの人でした。
ですが、月に1回は必ず義母がヒステリックを起こす人で、前妻の時も毎月お金の面でお世話してたみたいです。「どうして私はこんなにも不幸なのかしら!!!」「どれだけ息子に貢げばいいのかしら!!!」と、泣きながら私に訴えてきたり、「この家の人達はみんな私のことが嫌いなのよ!!!だから連絡先なんていらない!!!」と、自分のiPhoneを水につけてみたり、こちらとしても、精神的に落ちる一方でした。
義父もいますが、義父はギャンブルばかりで働いているのに生活費を1円もいれてくれません。
私が働きます、と言っても、義母は聞いてくれず、赤ちゃんを保育園に預けるのは可哀想の一点張りで、私の意見は通りませんでした。
そんな義母に対して、旦那お金のことネチネチ言われるの嫌だから、出ていきたいと言っても、旦那は今の収入じゃ生活できないから無理、と、喧嘩になり、その喧嘩にも義母が干渉してきて、嫁の私がワガママ言いすぎ、我慢しろ、私(義母)になんの問題があるのか、と一方的に義母に責められ、毎回このお決まりパターンでした。
出産の時には、陣痛室には入ってこないでほしいと伝えたのに義母は勝手に入ってきて、陣痛MAXの時に「あなたは赤ちゃん産んで生まれ変わるのよ!!!」と個室ではない病室で大声で言われました…。そこからだんだんと義母や旦那に不信感を抱き始めてしまいました。
それから、そんな揉め事が何度もあり、我慢の限界で最近、子供を連れて実家に帰りました。
旦那も本職とバイトをしながら働いてくれていて、手取りは30万。しかしながら、新たに生活と考えると、
家賃(関東に住んでます)駐車場込み 70000
光熱費 20000
日用品 5000
食費 30000
車 30000 残り3年
車保険 15000
携帯2台 18000
旦那 小遣い30000
子供にかかるお金 10000
子供の貯金 3000
義母に借りたお金 50000 残り115万(2年で返済する予定)
ご覧の通り、家計が成り立っていきません。
私の方は片親で、母親は目が不自由なため、頼れません。
子供を保育園に入れて、私が働くと言っても、旦那は、なら車を売ると言い出して、きいてくれません。保育園も保育料がかかる、仕事に行くにも見た目綺麗にしたり美容院代がかかる、と、、
なんでか物凄く考え方がズレている気がしてなりません。
子供に何かあった時、車は必要だし、義母に借りたお金さえ私が働いて払えば、生活はなんとかなると思っています。
それでも旦那は、車を売る!と。
出産前から、支払いが多すぎて生活ができず、生命保険など解約してしまいました。
その際に車を売るという話が出ていたのですが義母(車ローン名義は義母)に猛反対されて、できませんでした。
今は旦那とは別居状態ですがいずれはきちんと自立して、家族3人で生活がしたいです。
同棲の際私の貯金で買った家電たちは、全て同居の際に、義両親の家の古いものと勝手に交換されてしまいました。
同居中、お金の面ではとても助けて頂いてもらったことは確かなので、家電返せとは言えません。
新しく家を借りるにしても家電もまた1からやり直しです。
私が我慢をして、同居を続ければ良いのか、家を借りるにしても車は手放さなければいけないのか、どうしたらいいのでしょうか。
長々とすみません。
本当にもう喧嘩ばかりで参っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません