子供をとことん傷付けたくなる へのコメント(No.347

• No.346 ヒツジ

18/04/28 01:39:49

>>343 です!追記ですが
    今の上の子はとても優しい子です。
    ママ怒ったら鬼みたいだよとか言われます(こちらが真剣に怒ってる時に(笑)
    弟をすごく可愛がってくれます。手を出した事は1度もありません。
    でも、何かやらかしたりするとすぐ謝る癖があります。
    物を壊したり、弟を泣かせたり、オモチャを投げたり
    怒られるなって思うと?本人の機嫌がいい時などは
    すぐごめん。と言ってきます。
    オモチャの取り合いなどをして本人が怒ってる時は絶対に謝りません。お話すると弟に謝ってくれます。
    これがいい事なのかはわかりませんが、私にはいい事には感じられないので今はそこを上手くカバーしてる最中です。

• No.347 トラ

18/04/28 03:31:26

>>346
    悪いことだと気付いてすぐ謝るのは悪いことじゃないけど、すぐ謝るのが癖だと母親のあなたが感じるんでしょ?だとしたらそれは経験から身に付いたことだろうね。

弟が欲しがったらいつでも譲ってあげるのが優しいのかな?
    謝ったらママは怒るのをやめる。
    弟に譲ってあげるとママは怒らない。
    そういう理解の元にとってる行動だと思うよ。
    たとえ年が上でも、上の子には上の子の思いがあるよ。どうしても譲りたくない物だってあるはず。そこは上の子の気持ちを優先してあげたらどうかな?
    ママは弟の味方、なんて思うようになったらそれこそ嫉妬心が芽生える可能性あるよ。
    ママのご機嫌うかがいして我慢ばかりさせちゃうと、大好きな弟のことも疎ましく感じてしまうかもしれない。
    誰かが深層心理のこと書いてたけどそれ見てみるといいよ。
    私は思い当たる事が発見できたきがしたんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.368 ヒツジ

18/04/28 13:41:56

>>347
    346の者です。コメントありがとうございます。
    主さんとは関係ないお話になりますが、失礼します。

主さんに今の状況をわかりわすく書きたかったので
    いろいろ簡単に書いてます。
    なので、例えばおもちゃの取り合いをしていたら
    全て上の子が悪いと叱ってるわけではありませんよ。
    もちろん、最初は弟が悪くても力任せに奪ったり
    手を払ったりした場合は別ですが。
    なかなか難しいですが、とりあえずお兄ちゃんだからと言う育て方は一切してません。
    先に遊んでいた方が優先。順番を待つ。貸してと言う。等など。
    まだ下の子が貸す、順番などの理解が出来る年頃では無いので、そこは上手く他のおもちゃで誤魔化して
    上の子に渡したりする場面もあります。
    それでも口では教えたりもしてますが、まだ1歳なのでそこは難しいところですよね。。
    弟がお兄ちゃんの物を取ったりした場合には
    低い声で、ダメだよ!と話します。その時は弟に分からせると言うよりも、2人とも平等だよと教える為でもあります。
    日々、2人とも成長していて、だんだん取り合いなどが増えてきて、今はまだ対処出来てる範囲ですが
    これからどうなるのだろうかと不安でもあります。
    でも、2人とも大事で大切な兄弟だとわかってもらえるように育てていけたらいいなと思ってます。
    いい母親になれる自信は無いのですが、せめて兄弟がお互いに大切な存在で居られるような環境を作っていけたらと。
    いろいろご指摘ありがとうございました。
    確かに私が招いた癖なのだと思います。
    一つ一つ向き合って行こうと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。