子供をとことん傷付けたくなる へのコメント(No.343

• No.343 ヒツジ

18/04/28 01:20:10

何となくわかります。コメント全て読んでないのでズレてたらすみません。
    とことん傷付けたくなると言うより、とことん追い込みたくなると言うか、反省して欲しい、怒ってるのをわかって欲しいとは違いますか?
    私がたまにそんな感じでした。
    上の子がイヤイヤ期の頃、それはもう酷くて
    毎日2人で泣いてました。ヒステリックに怒ってしまったり、今考えるとくだらない事で怒ったり。
    ごめんね。は、すぐ言うのですが、すぐ遊び始めたり
    テレビを見ながら、おもちゃを触りながら話を聞かれたりすると、本当にわかってるのか?って思ってしまったり。今思えば分かるはずも無いんですよね。
    今4歳になり下に弟も産まれ、妊娠した頃から私は変わりました。
    上の子もこんな時があったんだよなって重ねて行くと、今まで叱ってた事とか、バカみたいだなって。
    教えなければいけない事はもちろんたくさんありますが、下の子を見てると、子供らしさを叱ってた気がして本当に申し訳無く感じる事があります。
    幼稚園に通って、集団生活にも慣れ始めて、それでも
    ままに会えないから幼稚園は寂しくなると言ってくれます。
    こんな親でも子は愛してくれてるんだと思うと、きちんと手本として居なければと背筋が伸びる毎日です。
    お互いにとても辛い時期だと思います。私は周りにとことん甘えた時期もありました。子から離れた事は無かったですが、他にたくさんの人がこの子を大事にしてくれてるのを見ると、子供と言うより、人として見ることが出来た瞬間がたくさんありました。
    そんな時は本当に幸せだなって思えます。
    主さんも自分のやり方で、いい方法を探してみて下さい。
    多分きっと後悔しますが、さらにたくさん愛して
    ギューッして大好きなんだと伝えて下さい。
    まだ小さいうちは、過去より今が子供にとって大切だと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.346 ヒツジ

18/04/28 01:39:49

>>343 です!追記ですが
    今の上の子はとても優しい子です。
    ママ怒ったら鬼みたいだよとか言われます(こちらが真剣に怒ってる時に(笑)
    弟をすごく可愛がってくれます。手を出した事は1度もありません。
    でも、何かやらかしたりするとすぐ謝る癖があります。
    物を壊したり、弟を泣かせたり、オモチャを投げたり
    怒られるなって思うと?本人の機嫌がいい時などは
    すぐごめん。と言ってきます。
    オモチャの取り合いなどをして本人が怒ってる時は絶対に謝りません。お話すると弟に謝ってくれます。
    これがいい事なのかはわかりませんが、私にはいい事には感じられないので今はそこを上手くカバーしてる最中です。

• No.348 ジャイアントパンダ

18/04/28 08:54:01

>>343
    私も考えていました。
    確かに私にサディスティックな要素があるのは間違いないのだけれど、子供を傷付けたくてそうしているのか?と。
    そして仰る通り、とことん傷付けたいのではなく反省して欲しい、怒っているのを分かって欲しいのだと思いました。
    なので今これを読んで驚いています。

うちの子は>>322に書いたような感じで全く話を聞いていません。
    謝ることもありますが「ごめんね!もうしません!」とふざけながらとりあえず言っている感じ。
    怒鳴れば謝りますがもちろん怖くて言わされている感じ。

どこまで解っているのか分からないんですよね。周りの2歳児を見るとまだまだ赤ちゃんに近いと感じます。
    でもうちの子はペラペラ大人びた事を喋るので解るだろと思ってしまうんです。
    抱き締めたりキスしたりベタベタするのも嫌がる子なので余計に大人扱いしてしまいます(「ママが寂しいからお願い」とお願いして抱き締めさせて貰っています)。

子供らしさを叱る…本当にその通りですね。
    でもそれをどこまで許して良いのか分からないのです。
    私は本来とてもズボラだし傲慢なので、うっかりすると子供が椅子に座らず食事しても友達の物を取っても全然問題ないと思いそうです。
    躾をするという事は子供らしさを否定するという事でもありますよね。

躾は大事だが適度に緩く…ガチガチでなくても良いと思っても、子供は親の気分で良いと言われたりダメと言われたり一貫したルールがないと混乱するなどとも言いますよね。
    それで何だかどうしたら良いのか…となってしまいます。
    躾なくて良いなら何もイライラすることはない気がします。

注意しても子供は気にしていない→怒っている事が伝わるようにパフォーマンスとして怒鳴ったり叩いたりする→それで響くはずないので子供はただ怖がったり私の機嫌を取ろうとする→腹が立ち、反省させようと責め立てる→子供は余計に何に怒られているか分からない→もう良い!怖がれ!泣け!→子供はただただ傷付く→ごめんねママが悪かった…
    となっている気がします。
    この「もう良い!怖がれ!泣け!」になってしまうのは何なのでしょうかね。

何歳くらいから注意したことが響くのでしょうかね。自分のことを思い返すとずっと響かない気もしますね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。