11ヵ月の息子の発育について。 へのコメント(No.26

• No.26 ネコ

vkPtc0uQmS

18/04/23 21:36:24

耳の聞こえは問題ないですか?
    もし難聴だった場合には知的な遅れがなくても発語の遅れが出るし、おもちゃや絵本の読み聞かせにもイマイチ反応が薄く物事への興味関心が持てない可能性もあるんじゃないかと。
    ただ、握る力が弱いというのはダウン症が頭に浮かびます。
    うちは下の子がIQボーダーラインの自閉症スペクトラムで、運動面は標準的な成長の仕方ですが言葉の遅れがあります。
    乳児期にはおとなしくて手のかからない子でしたし人見知りも少なかったですが、目線は合うしおもちゃにも興味があり、くすぐったりしてあやすと声を出して笑ってました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 __.i

0J5Rev0K7A

18/04/23 21:59:51

>>26
    出産時に行った聴力検査は大丈夫でした。耳は聞こえいない感じではありません。

握る力が弱いというか、強弱の付け方が、わからない感じです。

また親指以外の指が同時に動いてしまって、バラバラに動かせないようで、本人はそれに苛立ち手づかみ食べ練習時に癇癪をたまに起こします。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。