内祝いの事で(愚痴・長文です)

匿名

D701i

05/10/07 13:17:57

先月末に二人目を出産したんですが、出産祝いのお返しの品って夫婦で決めて渡すのは旦那さんにお願いしますよね?うちは一人目私に何の相談もなく義母に勝手に決められ、旦那に「親と決めてお返しした、金額はこれくらいかかった」とだけ言われました。私的には夫婦の事だし二人で決めたかったので納得いかず喧嘩になりました。そして今度こそは同じようにさせたくないと思ったので電話で義母に「内祝いの事ですが、子供の事なので二人でさせて欲しい。分からなかったら相談させてもらいます」と伝え、「分かった」と言ってくれたのでそれを旦那に言ったら少し怒ってる感じでした。「お前のいう事は分かるけど、実際二人で決めても俺が何もかもしないといけないのに」みたいに言われたので私が言った事って間違ってるんでしょうか?義母は昔の人間で旦那もそれが普通だと思ってるみたいです。ちなみに一人目の初節句のお祝い返しも私にだけ相談なく後で旦那に聞かされ喧嘩になりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 うちも

PC

05/10/10 00:54:16

一人目のとき、義母が勝手に中身の金額を見て返しをしてました。「お返ししといたから」と言われさすがに、腹が立ったので今度からそういうことはやめて下さいと伝えました。旦那と二人で何がいいか決めようねって相談していたので・・・二人目のときはそういうのはなかったのでよかったよ

• No.17 うちは

N900iS

05/10/09 04:07:43

私側の親戚は商品券と決まっているので私が買いに行き、渡しに行くのは旦那と子供三人で行きました。旦那側の親戚は旦那と選びに行きましたが、次はカタログか商品券にしようと思ってます。旦那の親戚は地方なので郵送しましたが、会ったときお礼は私がしました。自分がお礼言う前に私に皆さんお礼など言ってきたりします。それってやっぱそういうお返しとかって、男は見てるだけとか付き添うだけって思ってるからかな?私も何かもらったら女の人にお礼言うし…説明へたですみません。

• No.16 なら・・・

N900iS

05/10/08 22:20:51

宅配してもらえばぁ?
    後、主さんも持って行けそうなとこは持っていけば?

• No.15 うちは

D900i

05/10/08 21:59:11

義母と二人でカタログを取り寄せ、旦那側の親戚関係は義母が決め、私側の親戚関係は私が決め、友人関係は旦那と決めました。
    旦那はあてにならないので、親戚関係は配達を頼み、友人関係は私が配って回りました

• No.14

D701i

05/10/08 18:46:08

皆さんレスありがとう。今日は実母に電話して愚痴聞いてもらってたのですが、旦那に聞こえてしまい喧嘩になってしまいました。喧嘩している事は話してないのですが、義母と自分が原因で愚痴こぼしてる事が気にいらなかったのか、「親にされるのが嫌なら伝えとく。けど二人で決めても大変なのは俺なんだ。どれだけ大変なのか変わりに一人でしたらいい」と言われたので話しになりません。私は喧嘩は嫌だしこんな事になるなら言うのを我慢すれば良かったと思う反面、義母に相談なく勝手にされるのが嫌だったので強気な態度にでてしまいました。今私は里帰りしないでいるし、産後間もない事もあって体調や精神的にも限界がきてるので明日にでも実家に帰ろうかと思います。多分旦那に「カードと通帳、鍵置いてでていけ」と言われますが、私は悪い事言ってないし喧嘩してても家族を養う義務があるんだから絶対に渡しません。内祝いの事は何言っても理解してくれそうにないのでいっその事好き勝手にしてくれって感じです。けど、私側の方だけは自分で決めようと思います。

• 広告
  • No.13 ☆〃さんに賛成

N901iS

05/10/08 17:35:09

お店で決めなくても赤ちゃんショップやデパートでカタログあるし、カタログは電話で配送してもらえます。お返しは配送で命名の“のし”つけてもらえばいいですよ。よほど仲の良いトコ以外はそれで。近場はまわっては?ウチは旦那が上のコ抱いて行きました。相手も長時間引き止める事ないですよ。体に無理のないように…

• No.12 羽香

P900i

05/10/08 15:41:52

主さんの気持ち分かりますよ。うちも義母が内祝いをしておくと言ったので『1カ月健診が終わったら自分達でします。』と言って自分達でしました。うちは旦那がなんとか理解してくれたのでトラブルにはなりませんでしたが…。
    主さんの旦那さんも2人の子供の父親という自覚を持って、いい加減親離れしてくれるといいですね&#x{11:F9AC};
    うちもそうですが、主さんの旦那さんもマザコン。結局『妻より親が大事』なんですよね。親を大事にするのは良い事だけど親離れ子離れした上での話ですよね( -_-) 長文m(__)m

• No.11

P900iV

05/10/08 14:44:42

私も夫婦でする事だと思うけど・・長男だったり田舎だったりしたら、義両親がするとこもあるみたいだよ。孫はその嫁いだ先の孫と考えるみたいだから・・。

• No.10 ☆彡

P900i

05/10/08 14:38:29

主サンの気持ちワカル!!ぅちも義母カラ電話でソッチの親戚などカラ貰った祝ぃ金はァナタで返して、コッチは私が見に行って返すカラ。って言われた。ァナタのだからって…。私のヂャなく、生まれた子にくれたんょ!?ってソコから何コノ人ってカンジだし。私も主サンと同じで自分の子だから自分でやりたぃし!産後は外出れナィので色々なカタログ見て旦那と話して品も決めてぁりますカラって言ぃました。ソレにぉ返しは子供も一緒に行くモノだと思ってたケド…?ぉ陰様でってぉ披露目ヂャナィけどそんなカンジで☆回る先が多くても一度に済まそぅとせずに分けたらどぅカナ?ァマリに遅くなるのは失礼カモだケド生まれたばかりで大変な事ゃ赤チャンに負担が掛かる事くらぃミンナわかってると思ぅし、一言遅くなりましてって言ぇばィィ事!主サン間違ってナィょ!!仮に義母が主サンの体に気使ってしてくれるのナラ一言する前に主サンに話を通すべき!!旦那サンは一人でするの嫌なん!?何故?失礼だケド自分の子の事だょ?親でァル自分がするべきでしょ!

• No.9 主です

D701i

05/10/08 08:43:55

あげさせて下さい。昨日思ってた通り喧嘩になりました。旦那の言い分としては「お前は産後間もないのに一緒に選びに行ったり挨拶に行ったりするのか?俺は体の事を考えて親に手伝ってもらおうと思ったし、親(義母)も私の体の事思って前は手伝ってくれたから今回もしようと思ってたみたいやのに」と…。私としては子供の事なので二人で決めて産後一ヶ月すぎくらいに一緒に挨拶に行きたい、それが嫌なら上の子だけ連れていってもらいたい、義母も手伝うなら私に「産後大変だからこっちでするわね」と一言伝えて欲しかったので、それを旦那に言ったら「親が言わなくても分かるだろ?結局は親にされるのが気に入らないんだ。だったら自分一人ですればいい、俺はなにもかも協力しない」とまで言われました。旦那的には私が義母に「二人でさせて欲しい」と言った事が気に入らなかったみたいです。けど旦那にいっても喧嘩になってたので直接義母に言えて良かったと思ってます。何故なら子供の事を親が決めたい、したいと思うからです。旦那に分かってもらえなかったので感情的に嫁として必要ないんだねまで言ってしまい、更に悪化してしまいました。こんな事で喧嘩、何もかもが嫌で逃げたくて辛いです。

• No.8

D701i

05/10/07 14:28:47

下の方、お返事ありがとう。一人目の時は何も知らなかったので挨拶は義母と旦那が行きました。後々で友達や母の知人に「それはおかしい。挨拶は夫婦でいくものだし、お祝い事なんだから夫婦で決めなきゃ。ただ旦那さん側の身内なら義母に任せてもいいけど、それ以外は二人で決めなきゃだめよ」と言われました。旦那にもそう言ったけど解ってもらえないでいます。

• No.7 失礼しました(>_<)

KDDI-HI33

05/10/07 14:18:53

トピだけ読んでレスを読まずに書き込みしたら、内祝い配りはご夫婦ではいらっしゃらないんですね。とすると、いちばん手間が掛かる事を旦那さんお一人でなさってるんですね。きっと、行く先々で「奥様は…」みたいな話題になるのでしょうね。お子さんを長時間連れ歩くのが無理なら、実家か義親さんに預けたらいかが?内祝い配りは大切な用事だから、文句無しでみて頂けると思いますよ。旦那さんとご一緒して差し上げたら?子供に関わる事では親として初めてのご挨拶な訳だし、夫婦揃って行かれてはいかがですか?

• No.6

D701i

05/10/07 14:12:09

私も夫婦で持っていきたいですが、旦那が「赤ちゃんが可哀相だよ。俺が一人で行く」というんですよ。それに上の子も一歳ちょいでまだ歩けないので余計大変だと言われるし…。

• No.5 うちの場合は

KDDI-HI33

05/10/07 14:07:42

出産祝いのお返しは旦那方の親戚や、舅姑の付き合いで戴いたもののお返しは最初から義親にお願いしてました。実家関係や義親関係からのお祝いは金額も大きいし、何をお返ししたら良いか躊躇していたし、何よりも失礼があってはいけないので義親と実親に任せしてしまいましたよ(^-^)/でも、姑さんに頼まないと何から何まで自分でやらなきゃならないって言う旦那さん、おかしいですよね!だって、内祝いなんて、お店で購入したとしても、品物を選びに行って住所のリストを渡せば、梱包から表書き、発送まで全てやってくれて、手渡す分は自宅へ配達してくれるから、旦那さんが1人でするとしたら、店へ出向いて注文してくるくらいじゃないですか…。内祝いって、だいたい産後1ヶ月位にお返しするから、手渡しで届けるのは夫婦で行かれるんでしょう?だったら、何から何まで1人って事はないですよね~!やったとしたって大した仕事じゃないのに。何言っちゃってんでしょう?って感じですよね。長文失礼致しました。m(_ _)m

• No.4

D701i

05/10/07 14:04:46

皆さん返事ありがとう。下の方、確かに夫婦でいくものですが、生後一ヶ月の子を長い事連れていくのは良くないと旦那に言われました。周る所が少なければいいですが、多いので一緒というのは無理なんです。

• No.3 普通がどうか分からないけど

KDDI-KC33

05/10/07 14:03:33

私は夫婦で決めて、夫婦で持って行きたいな。友達やいとこもそんな感じだし。
    私も一人目は義母がしてくれた。初産だったし、出産のことで頭がいっぱいだったから、助かったけど、あとから普段はそんなこと言わない友達に趣味が悪いねと。二人目は、絶対自分達で決める!

• No.2 お返しって

D901i

05/10/07 13:55:41

夫婦で返しに行くものでは?生まれた子の顔見せも兼ねて。旦那だけって…

• No.1 ゆき

KDDI-SA32

05/10/07 13:37:44

うちは何でも商品券やお米券で返せって姑に言われた(-_-#)今時お米券なんて使えねーし(-"-;)しかも1万貰ったら1万分。マジむかつく!あの見栄っ張りババア!!

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。