借金発覚 へのコメント(No.27

• No.27 ジャイアントパンダ

18/04/19 22:33:01

うちの旦那もおばか。
    だけど、離婚して雇われパートでやっていける自信もないし、こどもたちはお父さんが好きだから借金したあとも一緒にいる。
    そのかわり、芽を早く摘むために携帯はチェックしてる。
    今はスマホで借りられるから。メール残ってたりローン会社のアプリとってたり。

100万の借金のうち、50万返せば月の返済は安くなるかもよ。
    でも、旦那がやりくりして返せるならそれは本人の小遣いから返させていいのかもだけど。

うちなんて、20万の借金発覚→借金の前科ありで義母に連絡して離婚するかどうかの話し合い→もうしませんと泣きながら義母の前でも誓う→2日後にさらに10万、さらに数日あとに15万借金→もうなにがなんだかわからず、わたし震える。

えっ?えっ??ってなったよ。
    カード没収しないと、限度額まで使うんだってびっくりした。
    病気なんだーって。
    (話し合いの後の反省ぶりで、カードは返済に使うよねと思って取り上げてなかった。それが間違えだった。)

最悪、債務整理でどこからも借金できなくするやり方もあるらしい。もちろんお金はかかるけど、病的な人には効果的。
    借りてる額が低いと弁護士費用が高い分うーんってなるけど、これ以上借金させないならそれもあり。
    返済能力なしとのことで、借金癖のある人には金額が低くても債務整理可能だそう。

うちはそこからボーナスや手当もやりくりにそそいでいて、火の車。
    それでも、こどもたちが本当にお父さん好きだしわたしも旦那は好きだし。
    次したら、やりくりもできないから債務整理か離婚だけどね。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。