ぽこ
とある不動産会社から購入前の物件のローンの返済プランの資料をいただきました。
ローン以外の諸経費の額、記載されていない固定資産税、火災保険などを考えますと借りられたとしても返せないかもと思い、無謀だったと思いました。
周りに相談できないのでこちらに来ました。
ざっくりとした質問になりますが、主人が42歳で年収500万、ボーナスほぼ無し、退職金も無しの場合、ローンを組んで家を買うならいくら位がベストでしょうか?
もしかしたら、買わない方がいい。それじゃあ買えないよ!だったり。。
マンションは管理費、修繕合わせて3万で考えています。
ローンは借りられるだけ借りられる35年で考えていますが、繰り越し前提で返済します。
頭金500万ですが、諸経費で半額は消えてしまいそうなので実質250万です。
子供は1人、1歳。できればもう1人欲しい。
私はパートで育休中ですが今後は年100万位の収入になるかと思います。
車は運転する機会が少ないので持たない予定です。
生活費など詳細を書いていないのでお答えしづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 ぽこ
QwNgt5vThp
18/04/17 07:50:00
皆様、返信ありがとうございます。
賃貸、組んでもローンは1000万、子供は1人がいい、保険として購入するのも。と色々なアドバイスありがとうございます。
現在は月8万の家に住んでいます。
正社員、考えているのですがほぼ1人で育児をしていまして両立できるのか不安な気持ちがあります。
どんな形態であれ、自分の収入が途絶えないよう働いていきたいと思っております。
返信
No.19 主 ぽこ
QwNgt5vThp
18/04/17 09:40:08
NO.16、18 さん
返信ありがとうございます。
私の書き方が分かりにくい書き方でしたので訂正いたします。
マンションのローンを3万で、と言うことではありません。
戸建ての場合、屋根など外壁などのメンテナンスが必要ですが、マンションの様に毎月発生する固定費ではないので少しは融通がきくのかなと思います。
マンションの場合、販売価格が低めだったとしてもローンに含まれない管理費、修繕費が発生しますので「ローン+管理費等3万」でローンを組む事を考えていました。
誤解する表現ですみませんでした。。
返信