どうして自分中心に世界が回ってるって

匿名

黒はんぺん

18/02/04 01:11:02

私はいつも自分中心に世界が回ってるって思いがちみたいです。この性格だと疲れやすいので変えたいのですが、どうしたらいいですか?

例えば、昨日こ出来事でも、
今2人目出産の為里帰り中で、上の子は2歳です。
持病と貧血で最近はドクターストップがかかりなるべく安静にとの事で台所にはなかなか立てていません。
いつも実母が作ってくれるのですが、
その日は実母から、『仕事の後に実母の父(私にとっては祖父)の今後の介護の事について実母の母と実母の兄と話し合いがあるから遅くなる。久しぶりに東京から兄が帰ってくるから。夕飯は何か惣菜を買っておくから、父と食べておいて。』と言われていました。

祖父は要介護4で認知症と祖母への暴力、パーキンソン病も併発しており、普段は祖母と近くに住む母とで介護している状況です。東京にいて普段放ったらかしの兄が久しぶりに帰ってきていたみたい。

でも、19時を過ぎても母は惣菜を買って帰ってきたりはなく、仕方ないので父がスーパーへ買いに行ってくれました。2歳の子供には、家にあったアンパンマンカレーを食べさせて。
そしたら、19時半くらいに母が帰ってきました。
私は、『おかえり。早かったね?』と言うと、
『祖母はいつも夕飯16時で早いからね。』と言われました。
『今、父がスーパーに買いに行ってくれてるの。』
と言うと、
『あれ?食べるものはもう冷蔵庫の残り物を食べる
しかないけど、なかった?』と、空っぽの冷蔵庫を開けながら母が言いました。

私は、心の中で、
なんてしらじらしいんだ!この空っぽの冷蔵庫を見てよくそんな事が言えるな!忘れていたのか、まぁいいかと思っていたのだろう?父はいいとしても、2歳と貧血の臨月妊婦よりも、私にいつも嫌味を言って怒鳴ってくる祖母と、いつも放ったらかしなのにたまに会うと嫌味を言ってくる伯父の方が母からしたら大事なんだ!??最低、、、意味わかんない
と思いました。

その後父が帰ってきて、私がパスタを食べていたら、母が、『え!そんなもの食べて大丈夫!??気をつけないと妊娠中毒症になるわよ!』って言ってきました。
私は、心の中で、
『母が買って来なかったから、父に手っ取り早くパスタを頼んだんじゃん!』と思いました。

この内容を旦那に電話で相談したら、どうしてそんなに自分中心に考えるの?それはダメだよって言われました。

私、確かに自分中心ですよね。。
変えたいです。しんどいです。
アドバイスください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。