旦那が家を買ったときに私の親から援助してもらったことを義家族に言っていなかった

匿名

厚揚げ

18/01/29 10:44:35

私の方の親戚の土地を私の親が買い、そこに我が家を建てました。
家の方も援助してもらっています。
それを旦那は義家族に言っていなかったようで、空き部屋で義親を同居させるつもりで義家族では話が進んでいたようです。
義実家からはご祝儀程度しか頂いていません。
昨日、義実家に行ったら義姉妹家族もいて、
そろそろ同居は?
と言われました。
私は、家を買ったとき実家から援助があったことを旦那が言っていたものだとばかり思っていたため、それを理由にして同居は断りました。
義家族は それを初めて知ったようで、旦那を責めたら、そこから旦那は席を外し、現在も行方不明です。

義家族は義両親は我が家に同居するものとばかり思っていたようです。
旦那も そのつもりだと言っていたと。
なんとかならないか?
と言われたため、
私の親戚から私の親が土地を購入した代金と家に援助してくれたお金を 私の実家に払ってくれれば同居してもモヤモヤしない筋が通るのでは?
と言ったら義家族が
足元を診やがって!!
と怒っています。

旦那が一番悪いのですが、どうしたら良いでしょうか?
義両親は
土地代や援助金は出せない
一緒に住むなら義親が働いているうちは尽き15万円は入れるけれど年金生活になったら払えない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 厚揚げ

18/01/29 10:45:55

介護はして欲しいけれど予想される介護費用ほど貯金はない
    要するに お金が無いから一緒に住んで欲しいと調子の良いことを言っています。

• No.32 厚揚げ

18/01/29 10:53:27

>>6
    しますよ。
    払えないでしょうけど。
    うちの親は義親さんと私が同居するための土地を買ったわけでは無いし、家を購入するときも援助したわけではないと言っています。

因みに、土地は私名義、上物は旦那と私と私の親名義です。

• No.47 厚揚げ

18/01/29 11:03:22

義親や義家族は旦那の稼ぎが良いと思い込んでいます。
    旦那も旦那で義家族には自分を大きく見せようとします。
    旦那は自営なのですが、繁盛しているように見えますが、じつは私の親からかなり仕事を回してもらって 今の収入があります。
    私の親の前では いつもペコペコしていましたが、義家族の話だと、旦那が私の実家の事業を助けている的な話をしていたようです。
    それに気づいていたのは義姉夫さんだけのようですが。
    義姉夫さんは
    あんな仕事のやり方で主ちゃん実家も助けいるなんて どうやっているのかな?
    って常に言っていたと義姉さんが言い始め、だんだんと旦那の自分を大きく見せていた都合よく見せようとしていた部分に義姉夫婦は気づいてくれました。
    義両親は
    同居するつもりでいた、困る困る
    しか言いません。

• No.52 厚揚げ

18/01/29 11:09:06

>>34
    旦那はいました。
    お客さんのところで義姉が待っていたら来たそうです。

• No.55 厚揚げ

18/01/29 11:11:16

>>50
    持ち家ですが古いです。
    そのため、家を壊し、土地を売って我が家で同居するつもりだったようです。
    土地を売ったお金で借金を返済するつもりらしく、そのお金は無くなります。

• 広告
  • No.63 厚揚げ

18/01/29 11:14:47

>>53
    実家から援助を受けるときに、私の親から
    義親さんと同居が無いようなら あの土地に建てなさい
    と確認し、旦那は
    こちらから仕事を頂いていることもあるので、同居はあり得ません。
    とはっきり言っていました。

• No.77 厚揚げ

18/01/29 11:21:09

>>64
    こんな旦那が継続するなら
    この家は私の両親が~
    と言いますね、多分。
    旦那は いくら嫌気が差しても彼からは離婚は言わないと思います。
    私から言っても反対すると思います。

義家族(特に義姉から)は、離婚はやめて欲しい義親との同居は どうするか話し合うからと言われました。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。