2歳0ヶ月発達障害 へのコメント(No.16

• No.13 かまぼこ

18/01/17 20:22:19

>>10それなら今はとりあえずこのまま市の教室に通って、4月に幼稚園に入ってから判断してもいいような…。
    実はうちの子もそのくらいの時期に気になることがあって相談したんだけど、うちは早生まれだから相談と同時期に幼稚園のプレが始まって、通ってるうちに気になってたことが全くなくなって。集団生活の力っていうか、ちょっと遅れていた部分がぐんと伸びたのかなと思う。
    ちなみにうちは、真っ白に近いグレー(万が一発達障害だとしてもごくごく軽い)でこの先本人が困ることはほぼないんじゃないかってことで、療育はもちろん再検査もなしで、また気になることが出てきたら来てねって感じだったよ。

• No.16

18/01/17 23:32:48

>>13

そうなんですね!療育園からも集団の力で伸びると思うと言われました。
    かまぼこさんのお子さんみたく伸びてくれると良いなぁ。と思います。
    上の子の動画を見返してみたけど、言葉は上も遅くてさほど変わりないけど意思疎通が全然違う涙

うん、違う、イヤだを上の子はしっかり言ってるけど、
    下の子は嫌なら泣く、嬉しいと笑顔でニコニコ程度しか伝えてこない。

個人差あると思うけどやっぱり心配です涙

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。