塾に行かせる必要 へのコメント(No.30

• No.30 つくね串

18/01/12 09:10:52

住んでいるのが東京近郊なら大手中学受験の塾の体験とかをさせてみてもいいんじゃないでしょうか?
    知的好奇心が高いお子さんなんですよね?中学受験の塾は塾代はかかるけど、知的好奇心の高い子にとっては内容が楽しいです。

うちは塾に入りたては受験を考えてなかったです。習い事の1つとしてと子供が楽しいというからでした。
    結果、公立中学より環境や知的好奇心をより成長させてくれそうだからと私立中学を受験しました。
    図書館の蔵書数や公立図書館より手に取りやすいところに専門書が多かったり、中高でありながら実験設備の充実。受験も本人が決めました。
    小学校の勉強は中学~大学までの基礎です。
    なので、今の中学受験の難関校の問題はその基礎を拡大解釈した応用問題で出たりします。特に理社にはその傾向が強く学校によっては中・高では習わず、その単元の先を習うのは大学に行ってその専門を専攻した場合のみというような問題にも出会えます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。