匿名
長文失礼します。
付き合って5年目、結婚して1年になりますが、夫とこのまま一緒に居るべきか悩んでおります。子どもは居ません。
本気で悩んでいますので、誹謗中傷ではなくアドバイスを頂けると幸いです。
理由は義母です。夫は長男なのですが、付き合っている時から、義姉に渡したプレゼントは要らないと返されたり、私の友達の写真を見て「こっちの子の方が可愛いから、こっちと付き合えば」と言われたりと、義家族と折り合いが悪く、とても夫の地元で義家族と一緒に暮らすのは私の精神的に無理だと思い、義両親を説得、私の地元へ引っ越して結婚しました。
しかし、結婚式が終わった直後から「◯◯(私)の全てが嫌いだ」「△△(夫)は、最悪な嫁を選んで来た」「人の不幸の上に幸せがあると思うな」というような短文のメールが1日に何十件も来るようになり、精神的に疲弊、毎日涙が止まりません。夫は私の味方になって、メールも届かないように拒否すると伝えてくれているのですが、それでもやはり自分の親なので大切な事に変わりはないようで、強くは言えず、またどんどん疎遠になっていく事が辛そうな夫も居て、義家族と上手くやれない自分が自分で嫌になってしまいます。
それでも、やはり結婚式を壊されたという思いが私の中では消えず、今後、義家族と関わりたくない、許せないと思ってしまいます。
夫はここまで関係がこじれた以上、地元に帰って家を継ぐのは難しいだろうと、私の地元で私の両親の隣に家を建てると言ってくれていますが、夫のことを溺愛している義母が許すとは思えません。
夫とは元々体の相性が悪く、しかしその他は、家事もかなり手伝ってくれて、性格も優しい、私にはもったいないような夫です。しかし、今回の一件があってから、あの義母に育てられた夫だと思うと、どうしても拒否反応が出てしまい、夫の嫌な面(優柔不断、メンタルが弱く仕事を辞めたいと言う等)ばかりが目立って見えてしまい、好きという気持ちが急に持てなくなってしまいました。
こんな時に限って、職場の取引先の男性社員とよくお話しする機会があり、まだ連絡先も知らない関係ですが、仕事も出来て、よく気遣いが出来る、そして次男なので恐らく夫のような嫁姑トラブルは少ないのでは?というような、先輩に惹かれ気味の自分がいます。いけないと分かっているので、職場でお話をする以上に進展はさせないですが、何故か虚しい気持ちになってしまいます。
この状況をどうしたら良いのか、夫のことは大切に思う気持ちがあるので、もし離婚ということになったら後悔するものなのか、自分で自分の気持ちが分からなくなってしまい、相談させていただきました。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません