発達障害の将来 へのコメント(No.48

• No.42 すじ

17/12/10 10:08:11

>>36
    程度の問題を心配してるのでは?
    埋もれるくらいの障害なら別に気にしないだろうし。
    きっと勉強が出来ないくらいなら、なんともないよ。成績1でもって書いてるから。

ただ、暴れたり奇声あげたりさ、ブツブツ一人言いったり色々あるけどそういった、社会から受け入れられにくい、生きていくにはちょっと厳しい障害を心配なんじゃない。

コミュ障くらいならなんとかなる。
    LDもなんとかなる。
    上記に書いたみたいな障害なら、年齢を重ねるにつれて厳しい

• No.48

17/12/10 10:25:44

>>42

全員の方に返せずすみません涙

その通りです。
    オール1でもいいです。
    高校が通信でも何でもいいです。

大人になって普通に働いて本人なりに楽しくやってくれればいいです。
    オタクになろうが、何だろうがそう言うことは求めていません。
    ただ人を傷つけず、自分も傷つけず
    家族と仲良く暮らせればそれで。

療育は通ってみようと思います。
    知的には先月の時点では3ヶ月遅れの、一歳半と言われています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.49 匿名

17/12/10 10:29:41

>>48知的はね、今は3ヶ月かもしれないけどどんどん差が出てくるよ。ずっと3ヶ月の遅れのままじゃないんだよね。こんな言い方するの大変失礼なんだけど、理解力は乏しいと思うけどとにかく自覚を持たせることが大事だと思う。私が実際当事者で子供にも遺伝してるんだけど、私は大人になってわかったので、それまでの人生生きていきにくかった。それが尚更ストレスだったし、自分がそういう病気とわかってからは自分なりに気をつける努力をするので、やはり子供の頃から自覚をもたせ努力させないと人間関係がまず築けない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。