発達障害の将来 へのコメント(No.17

• No.15 匿名

17/12/10 06:05:21

>>12
    自閉症の子の黄金期ってのがあって、それが小学校五年生くらいから高校までらしいです。
    息子もそこでだいぶ成長しました。

少し会話ができるようになったのは、幼稚園に入って少し経ってからだったと思います。
    入園当時は毎日泣いていたのもよく覚えています。
    あまりお友達とは遊ばず一人でいました。
    大人しかったので、活発な子が苦手な静かな子からは好かれていたようで、全く友達がいなかった訳ではありませんが、一人が好きでしたね。

今も多分基本的には一人が好きだと思います。
    (家族と一緒に過ごすのは好きみたいです。)
    でも高校3年間、友達にも恵まれて本当に楽しそうでしたよ!!
    小さい頃と比べてかなり変わったというか、やはり成長してくれました。

• No.17

17/12/10 07:46:57

>>15

5年生からぐっと伸びるのですね!

一人暮らしもするとの事で社会人にまた一歩近づきますね(^^)
    うちの子も障害ががあってもなくてもそんな風に一人暮らししたり学校へ行ったり、いずれ働いて自立したり。
    普通でいいので楽しくやって欲しいなぁと思います…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。