発達障害の将来 へのコメント(No.12

• No.8 匿名

17/12/10 05:18:51

うちの18歳になる息子の小さい頃とよく似てます!!
    私もなかり悩みましたよ~~!!
    幼稚園は普通に卒園し、小学校は6年間個別支援級でお世話になりました。

中学校も最初は個別支援級に入れてましたが、うちより深刻なお子さんが多かったので、一年生の途中から普通級に変わりました。
    そこで初めて成績がついて、5段階評価で2と3ばかり。
    高校は偏差値43くらいの私立に進学。
    高校でかなり成績が伸びまして、先日、公募推薦で偏差値56の大学に合格しました。

夢のようです。

3歳の時に小児神経科のドクターから、普通の学校は無理と言われたことがあったけど、子供なんてどこで大きく変わるかわかりません。
    未知の可能性を秘めています。

友達も普通にいますよ。
    イジメにもあいませんでした。

参考になれば幸いです。

• No.12

17/12/10 05:35:34

>>8
    息子さん大学まで!!
    いじめもなく、友人もいるとの事ですごく励みになりました!
    小さい頃言葉の遅れはどうでしたか?
    うちの子は言えているけど会話の材料になる気配がありません…
    ただ「アンパンマン!」と目を輝かせながら教えてくれるのでこれから会話になっていくのですかね、、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 匿名

17/12/10 05:50:04

>>12
    主さんのお子さんの方が言葉早いです。
    うちの息子は初めて言葉らしい言葉を発したのは、忘れもしない、2歳3ヶ月頃です。
    「ないない」
    「ちょうちょ」

これだけでした。
    指差しも3歳児健診では出来ず、言葉もあまり出ず、本当に悩みましたよ~~。

• No.15 匿名

17/12/10 06:05:21

>>12
    自閉症の子の黄金期ってのがあって、それが小学校五年生くらいから高校までらしいです。
    息子もそこでだいぶ成長しました。

少し会話ができるようになったのは、幼稚園に入って少し経ってからだったと思います。
    入園当時は毎日泣いていたのもよく覚えています。
    あまりお友達とは遊ばず一人でいました。
    大人しかったので、活発な子が苦手な静かな子からは好かれていたようで、全く友達がいなかった訳ではありませんが、一人が好きでしたね。

今も多分基本的には一人が好きだと思います。
    (家族と一緒に過ごすのは好きみたいです。)
    でも高校3年間、友達にも恵まれて本当に楽しそうでしたよ!!
    小さい頃と比べてかなり変わったというか、やはり成長してくれました。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。