発達障害の将来 へのコメント(No.112

• No.111 ゆずこしょうでたべるとおいしい

17/12/11 14:36:58

>>105
    地域によるのかも知れないけど、内申がついていない子向けの対応が公立高校にはあったはず。
    このことを知っている支援コーディネーターや進路指導ができる支援教諭がまだまだ少ないから使われてない地域もあるかも知れない。
    公立高校には不登校や支援級などで成績がついていなかったり出席日数に問題ある子も受験のチャンスを与えなきゃいけないことになってる。
    特別扱いというより、合理的な支援の場合。
    今は障害者差別解消法もできたし、どこの地域でも中学学校長が問題なく高校生活を送れると認め、その高校に入るのに学力的にも見合っているなら受験は可能なはず。その為の知識と準備が保護者には必要になるから、塾で学力を補ったり学力を証明できるよう模試を受けたり早くからの対応は必要。

• No.112 しゅうまい揚げ

17/12/11 14:53:30

>>111
    それ、私もすごく気になって調べました。そういうのありますよね?
    通ってる塾の先生にもこの前、相談してみたら近隣の私立普通高校に(偏差値は低めですが)
    そのような生徒たちでも受験できる枠があるとの話でした。場合によっては面接だけでも大丈夫で、緊張してうまく面接受けられなかった場合であっても後日、場を変えて面接やり直しとかも考慮してくれるらしい。
    素行不良の子は如何なる場合でも不合格だけど、真面目にやってきている生徒に対しては受け入れてくれると。。授業料の面でも県からの援助がある・・(お金持ち家庭は対象外)
    その塾の先生が そこの校長とのパイプがあるらしくて、今度その校長の話を詳しく聞く機会があるので聞いてきます。
    就学相談の方からも、そのようなサポート高校?の話や提案があったので、住んでる地域で調べたり探せば何かしらあると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。