バム
ママ友トラブルで幼稚園を辞めることに決めました。
現年中です。年少のころから私を嫌って無視してくるママがいました。ザ、ボスって感じの人でした。
それから少しずつ私を無視する人が増えて、先日仲良くしていたママ友にこんなウワサが流れてるよ、私もとばっちりで嫌われたくないから関わりたくない。と言われました。
ウワサの内容もほとんどが嘘だったんですけど、訂正してもママ友は関わりたくないと言うので、こんなクソみたいな人の集まりはもうごめんだと思い。働くことにしました。(噂をしらない人は大半でしたし、まだ私と仲良くしてくれるママ友は沢山いたんですが…私と長い付き合いのママ友にまで関わりたくないって言われたのが応えました)
もともと仕事はあるのでいい転機とは思ってますが、問題はウワサをそのままにしていいのか。
みなさんならどうしますか?私はとりあえず先生には全部話して辞めると伝えましたが、他の人にも弁解すべきか。
しらない人には弁解もできないし、かといって先生にウワサを否定してもらうこともできないし…
地道に否定してくしかないですかね。
ウワサの内容は娘が他の子に結構な怪我をさせたとか、それなのに謝らないとか。今でも手が出て怪我させちゃう子とかです。
そんな事実は先生に聞いてもありませんでした。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 バム
17/11/12 17:11:10
園ママにこりごりなんで保育園にしようかと、ちょうど仕事も増えてベストなタイミングってのもあります。
園長はクソなんで一言も話してません。
威厳ゼロ園長です。
保護者会で暴露、いいですね!そのザ、ボス小学校も一緒なんで直接対決は勇気いりますね。ボスだけにとりまきも多いですから…
返信
No.24 主 バム
17/11/12 17:23:58
本人と話ですよね…でも嫌ってるのが明らかなだけでしらをきれば知らないで済んでしまうんです。
ウワサのエピソードが具体的すぎてその人発信で虚言ってのは立証できるんですけど。その虚言だけでも本人に詰めるべきですかね…
あとはとりまき達に虚言の出どころについて詰め寄るか迷ってます。
小学校には申し送りする予定でいます。
返信
No.31 主 バム
17/11/12 17:34:47
>>26
普段は当たり障りなくお付き合いしてますよ、人間トラブルは社会人通してみても初めてです。
逃げてますよね…伝わらなくてはがゆいですが、ボスママそれだけ怖いんです。仲良くしていた友達すらとばっちりが嫌で逃げていくくらい。
ボスママはやっぱり話が面白いですね、フレンドリーできさくです。気に入らない人ができたらこんな感じで関わらないほうがいいよ。で結束を深めてますね。あと週2は公園で数時間おしゃべりしてます。
返信
2件
No.48 主 バム
17/11/12 18:12:16
>>31
フレンドリーできさくだけど、もちろんそれだけじゃないからです。どんな方法かは知りませんが、無視集団作るの上手ですよ。かつては普通におしゃべりしていた人が急によそよそしくなるのは本当怖いです。
嫌ってる心当たりですか。年少の時何度か遊びに誘ってもらったのですが本当にタイミングわるく参加できず、その後私が他のママさん達とグループを作ったあたりから話をしてくれなくなりました。私も週2公園とか無理なんでどうやったってそのグループには入れないのですが。
園は確かに対応求めてもいけないですよね、親同士のこと、園は関係ないってのはごもっともです。
威厳のある園長ならくだらないウワサ話はすんなくらいいってくれそうな気がしますが…
返信
No.58 主 バム
17/11/12 18:46:34
ウワサでは被害者の名前もはっきりウワサされていて、私もびっくりして保護者に直接連絡いれたらそんな事実はないと。
ボスママが嘘を流したのが確実な件はまた別の話です。簡単に言うと戦いごっこでお互い様なことをこちらが意図的に手を出して親が謝らないとウワサされた形です。こちらは怪我どうこうとは言われていません。このエピソードだけで手が出ちゃう、親が謝らないと言われる恐ろしさ。でも実際園に確認しても衝動的に手が出ることは皆無です。妹いますが家でもないです。
このまま在園していろいろウワサされるより私が消えたほうが娘への小学校の影響がすくないかなと考えた次第です。ハブにしてた対象が辞めたら多少罪悪感感じるかな?感じないで喜ぶんですかね…
あと対決する勇気も自信もないです。強気なことを言いましたが本人には下手にでて謎のウワサ話を耳にしましたがそんな事実あったんですか?もしあったならすいませんでした。と嘘のウワサ話が本人に到達したことを知らせるぐらいしかできません。
やはりウワサが消えるようになにも波たてないほうがいいですかね。塩らしくしていたほうがこれ以上いじられない気がしてきました。
返信
2件
No.77 主 バム
17/11/12 20:42:13
子供もケロっとしています。実際仕事も時間を増やして欲しいといわれて検討中だったので、仕事なら仕方ないと子供は納得しています。
小学校、親同士関わりも少ないと聞いているので幼稚園ほどウワサ広がらないかと思ってますが、やはりウワサは否定しておかないとまずいですかね…一部仲の良い人にはウワサは嘘だと言ってあります。
返信
No.78 主 バム
17/11/12 20:46:54
訴えると言う選択肢もあるんですね、子供にも名誉毀損って該当するんですね!勇気ないですが、検討してみます!家庭の事などはウワサされてないのでなんとも難しそうですが、家庭の事言われるのは確かに訴えたくなりますね。
返信
No.93 主 バム
17/11/13 22:42:18
見失ってました。やっと見つけた!
みなさんありがとうございます。
89さんスッキリですね!想像するとめちゃめちゃ気持ちいいです。全員の前とは勇気が出ませんが、ボスにウワサの内容を再度確認して。ウワサを信じている人達にはそんな事実はないことを伝えることにします。(直接知り合いじゃないのですが…)
訴訟にもっていくにはウワサ自体をなかったことにされる可能性があるのでなんとも難しそうです。そんな話してないと言われる気がします。なにかチャンスがあれば訴えるとちらつかせてみます。
みなさんありがとうございます!
返信