居酒屋の「お通し」海外観光客から批判も

匿名

秋田犬

17/10/29 11:31:34

「お通し」めぐり訪日観光客とトラブルも法的な規制は困難との見解
居酒屋などで最初に出されてくるお通し。注文した料理が出てくるまでの酒のさかなだ。すぐ出せるように作り置きしてある料理が300円程度の価格で少量提供されることが多い。なかには、1000円を超えるお通しを出す店もある。
だが、最近の訪日観光客の増加を反映してか、外国人客に提供したお通しについての苦情が増えているという報道も見られる。無料だと思って食べたお通しの代金が会計時になって請求され、トラブルになるというケースだ。
お通しは日本の文化という人もいる。お通しの語源について「お客様をお通しした」あるいは「注文を通した」という意味で出したからともいわれ、関西方面では突き出しともいう。お酒はすぐに提供できるが料理は時間がかかるのですぐに出せる1品があったほうがいいという気遣いから誕生したという説もある。それゆえにひと昔前は無料だったという証言も多い。

お通しは利益確保の手段でもある
チェーン店などが台頭し居酒屋が大衆化したことで、競争環境は厳しくなった。
たとえば、客単価が3000円の店だったら300円のお通しを出せば、その10%を占めるわけだから、利益確保の手段にもなっている。「お通しはおもてなしの心。料理人の腕がわかる」「季節感のあるお通しが楽しみ」とった意見がある。しかし、業務用のマカロニサラダや切り干し大根などで300円以上の代金を取る店も目立つ。

大学生に消費生活上の不満を尋ねると、居酒屋のお通しを挙げる者が少なからずいる。お通しに支払う300~400円は大学生にとっては学食で食べる昼食1回分と同じ。食べたくないもの、嫌いなものでも代金を支払わなければならないのは納得いかないというのが不満の理由だ。
2014年に学生たちが都内の大手チェーン居酒屋10店舗を調査し、お通しの価格、内容、断ることができるかなどを調べた。
店舗によっては「お通しをご希望でない場合は遠慮なくお申し付けください」とメニュー記載する店があったり、「当店ではお通し代として380円を頂戴しております。ご了承ください」と提供を半ば強制するお店もあった。チェーン店のみでの調査だが何の表示や説明もなく提供され会計時になって金額がわかる店も多かった

news.livedoor.com

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ススキ

    17/10/29 11:34:07

    お通しって前日の残り出す所も多いんだよね
    それ知ってから、何で残飯処理にお金払わなきゃなんだよって思ってる。

  • No.2 モンブラン

    17/10/29 11:34:18

    確かに要らないときもあるな~。

  • No.3 夏終わりたくない

    17/10/29 11:34:23

    まぁいらんわな。

  • No.4 赤とんぼ

    17/10/29 11:34:26

    お通しなんて要らない。
    勝手に出して勝手にお金とるなと思う。

  • No.5 きのこおいしい

    17/10/29 11:34:52

    昔はあれサービスだと思ってたよ。(^_^;)

  • 広告
  • No.6 春夏冬

    17/10/29 11:36:33

    料金取られてるの知らなかった。

  • No.7 てんとう虫(ミニ)

    17/10/29 11:37:34

    美味しい物ならまだいいけど、とりあえず酢の物出しとけばいいだろうって所は嫌だ。お酒飲まないからそもそも御通しは要らないし。まだチャージとして取られた方が納得がいく。

  • No.8 月見酒

    17/10/29 11:41:16

    あれって人数分取られてるんだろか?

  • No.9 デネブ

    17/10/29 11:41:38

    1000円以上のお通しはえっと思うけど、300~500円くらいでわざわざ苦情だすくらいなら、居酒屋で飲まなきゃいいのにって思っちゃった。

  • No.10 匿名

    17/10/29 11:42:11

    お通しいらないって、最初に断ってる。

  • No.11 秋田犬

    17/10/29 11:42:43

    お通し要らぬ

  • No.12 かぼちゃプリン

    17/10/29 11:45:55

    あれ有料だったのか!!

  • No.13 お彼岸

    17/10/29 11:46:35

    せめて何種類かあって選べるようにしてほしい。嫌いな物や食べられない物にはお金出したくないよね。

  • No.14 女心と秋の空

    17/10/29 11:46:57

    いらない人もいるよね。私は普段居酒屋とか行かないから楽しみにしてる
    でもお通しにアレルギーの物とかあったら替えてくれんの?その人からお通し代は頂かないの?

  • No.15 おはぎ

    17/10/29 11:59:09

    >>8
    アルコールと数だよ

  • No.16 秋鮭

    17/10/29 12:11:00

    サービスだと思ってた!

  • No.17 戻りカツオ

    17/10/29 12:15:56

    >>14違うものがでてくる。

  • No.18 紅葉

    17/10/29 12:19:12

    >>8
    取るお店は人数分請求されてる、嫌いなものはチェンジやお断りも可。
    アルコール頼めば付きだしサービスもあるから気になる人は確認した方がいいよね。
    本日のおすすめを出すお店は味がわかって便利。
    初めてのお店は口に合わないと追加注文する前に出て2度と行きません。(笑)

  • No.19 てんとう虫(ミニ)

    17/10/29 12:21:28

    >>16
    マジかよ…

  • No.20 紅葉酒

    17/10/29 12:22:50

    外国にはお通し文化ないんだね。
    まだおかずある分、チップ取られる方が嫌だなー

  • No.21 おはぎ

    17/10/29 12:24:40

    >>9
    5人で行って1人300~500円だと高く感じない?
    他の料理頼みたいわ!
    マズイ得体の知れないもの食べたくない。

  • No.22 もみじまんじゅう

    17/10/29 12:30:31

    こっちだって海外行っていちいちチップなんか払いたくないわ!
    でも風習で払ってんだから外人もそんくらい払えよ

  • No.23 てんとう虫(サンバ)

    17/10/29 12:34:01

    チップとか余計だよ
    廃止しろ!

  • No.24 芸術の秋

    17/10/29 12:36:23

    うん。海外で言うチップだよね。ちなみに文句言うのは何人だ?

  • No.25 てんとう虫(サンバ)

    17/10/29 12:36:26

    別にまたテーブルチャージもあるし、別になんとも思わない
    場所代でさらにおかず付きとか安いもんじゃん

    やっぱりチップは納得できない

  • No.26 焼き芋

    17/10/29 12:40:57

    一緒に飲みに行ってお通し食べない人多いんだけど、私何でも食べるから美味しい?これも食べてって2.3個こっちに来る笑

  • No.27 せいこ蟹たべたい

    17/10/29 12:49:48

    うわぁー、私無知だわ。突き出しってサービスだと思ってた!37才なのに…。伝票見たことなかったから。レシートに載ってるの??

  • No.28 きのこ狩り

    17/10/29 12:55:19

    >>14
    そのお店によるよ。

  • No.29 スポーツの秋

    17/10/29 13:03:06

    お通しってお金発生してたんだ…
    気がつかなかった。居酒屋の伝票って合計しかないこと多かったから気にせず食べてたしー

  • No.30 てんとう虫(サンバ)

    17/10/29 13:19:19

    >>29
    無料のとこもあると思う。

  • No.31 おはぎ

    17/10/29 13:22:26

    お金取られても良いし、お通しがなにかな?と楽しみでもあるんだけど、パスタ揚げただけのやつとか勘弁してほしい。
    まだ冷凍枝豆のがマシ

  • No.32 十五夜

    17/10/29 13:23:21

    日本に来てるなら日本のルールでお願いします。外国人の批判が多いからって外国人に合わせると日本が日本じゃなくなるよ。何でも言ったもん勝ちじゃない。

  • No.33 てんとう虫(ミニ)

    17/10/29 13:24:50

    郷に入っては郷に従え

  • No.34 芋ほり

    17/10/29 13:25:20

    >>14お通し断ってもお通し代は取られるよ
    お通しに小さいヤッコとか出されて五百円取られたのには驚いた

  • No.35 秋桜

    17/10/29 13:34:27

    海外のチップだって同じようなもんじゃん。
    日本は料理が出てくるだけ良心的なのでは?

  • No.36 芋ほり

    17/10/29 13:38:27

    >>33
    ほんとだよね。
    1回行って不満なら、もう居酒屋には行かなきゃいい話。

  • No.37 ハロウィン

    17/10/29 13:39:24

    いらないけど、そういうものだから。
    嫌なら利用するなんてって話だよ。
    そういう文化なんだから。

  • No.38 赤とんぼ

    17/10/29 13:39:30

    >>33
    でもやり過ぎのお店もあるからね。
    その郷はないわ。

  • No.39 てんとう虫(でかい)

    17/10/29 13:41:36

    >>35
    いやいやチップとは別物でしょ~
    料理が出てくるだけ良心的ってどういうこと?

  • No.40 匿名

    17/10/29 13:43:17

    >>36
    私もそう思う。
    ガイドブックみてチップいるんだと思って海外行くように日本ではお酒飲むときにこういうシステムなんだって知っておくべきだよ。
    アメリカのレストランだってわざわざ「チップいります」って書いてないし。
    いいか悪いかは別の議論で文化とかそういもんだと思うことも海外旅行でないのかな。
    欧米人に言われるとすぐに改めようとするのは良くないわ

  • No.41 十五夜

    17/10/29 13:45:20

    正直、お通しはいらない。出すならお通し代はどこの居酒屋も同じ値段にしてほしいわ。

  • No.42 新米

    17/10/29 13:54:31

    >>41同じ値段なんてできるわけない。席代だもん。うちの店は300円で毎回お通し用にその日その日で作ってる

  • No.43 きのこ狩り

    17/10/29 14:03:44

    >>40
    アメリカはファーストフード以外絶対チップいるからなぁ。

    日本はお通しあるとことないとこがあってお店に入るまでわからないってのが微妙なのかも。

    私もたまに思うし。

  • No.44 モンブラン食べたい

    17/10/29 14:08:19

    >>33
    その通り!

  • No.45 ススキ

    17/10/29 14:09:00

    お通しの値段に見合うものなら文句はない。
    出されたお通しを見て「?」と思うものもある。
    お通しもお客様に食べてもらいたいって、店主の思いが通じるものを提供してくれるならいい。
    取りあえずお通しだから出すっていうのはやめてほしい。

  • No.46 きのこ狩り

    17/10/29 14:14:04

    500円以上取るところはほんとやめてほしいー
    しかもそこから消費税とかなんでー?ってかんじ。

  • No.47 十五夜

    17/10/29 14:20:00

    >>42
    そもそも席代って何だよって思うわ。

  • No.48 女心と秋の空

    17/10/29 14:33:01

    >>40 本当だね。同意だわ。

  • No.49 紅葉

    17/10/29 14:47:31

    美味しかったらいいんだけど、大抵美味しくないよね~。きんぴらとかタコわさとかが、少量出てくる。枝豆ならまだマシ。

  • No.50 かぼちゃプリン

    17/10/29 14:51:55

    北海道行ったとき、お通しがたらば蟹でビックリした!美味しかったから良かった

1件~50件 ( 全71件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。