秋田犬
「お通し」めぐり訪日観光客とトラブルも法的な規制は困難との見解
居酒屋などで最初に出されてくるお通し。注文した料理が出てくるまでの酒のさかなだ。すぐ出せるように作り置きしてある料理が300円程度の価格で少量提供されることが多い。なかには、1000円を超えるお通しを出す店もある。
だが、最近の訪日観光客の増加を反映してか、外国人客に提供したお通しについての苦情が増えているという報道も見られる。無料だと思って食べたお通しの代金が会計時になって請求され、トラブルになるというケースだ。
お通しは日本の文化という人もいる。お通しの語源について「お客様をお通しした」あるいは「注文を通した」という意味で出したからともいわれ、関西方面では突き出しともいう。お酒はすぐに提供できるが料理は時間がかかるのですぐに出せる1品があったほうがいいという気遣いから誕生したという説もある。それゆえにひと昔前は無料だったという証言も多い。
お通しは利益確保の手段でもある
チェーン店などが台頭し居酒屋が大衆化したことで、競争環境は厳しくなった。
たとえば、客単価が3000円の店だったら300円のお通しを出せば、その10%を占めるわけだから、利益確保の手段にもなっている。「お通しはおもてなしの心。料理人の腕がわかる」「季節感のあるお通しが楽しみ」とった意見がある。しかし、業務用のマカロニサラダや切り干し大根などで300円以上の代金を取る店も目立つ。
大学生に消費生活上の不満を尋ねると、居酒屋のお通しを挙げる者が少なからずいる。お通しに支払う300~400円は大学生にとっては学食で食べる昼食1回分と同じ。食べたくないもの、嫌いなものでも代金を支払わなければならないのは納得いかないというのが不満の理由だ。
2014年に学生たちが都内の大手チェーン居酒屋10店舗を調査し、お通しの価格、内容、断ることができるかなどを調べた。
店舗によっては「お通しをご希望でない場合は遠慮なくお申し付けください」とメニュー記載する店があったり、「当店ではお通し代として380円を頂戴しております。ご了承ください」と提供を半ば強制するお店もあった。チェーン店のみでの調査だが何の表示や説明もなく提供され会計時になって金額がわかる店も多かった
news.livedoor.com
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全71件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.71 月見酒
17/10/30 22:37:01
>>70
話にならないね
返信
No.70 ススキ
17/10/30 22:21:46
>>65
入ってみなきゃいい
ていうか居酒屋なんて入らないし
返信
1件
No.69 紅葉ドライブ
17/10/30 21:27:01
>>66
そんな客見たことないー!
返信
No.68 読書の秋
17/10/30 21:26:06
チェーン店に入る時はファーストドリンク頼む時に、お通し断ってる。
返信
No.67 人肌恋しい
17/10/30 21:23:37
食べられないものが出てきたらガッカリだよね
返信
No.66 シルバーウィーク
17/10/30 21:21:00
嫌なら外で食うなよ。酒の肴がないと飲めないってわめく客もいるんだよ。日本はこうなんだよ!
返信
1件
No.65 紅葉ドライブ
17/10/30 21:15:54
>>63
入ってみないとわかんないとこばっかだよ。
返信
1件
No.64 もみじまんじゅう
17/10/30 16:35:08
海外で言う所のチップの様なものと最初から説明があればいいんだけどね
返信
No.63 ススキ
17/10/30 16:29:50
お通しが出そうな店には入らなければいい
返信
1件
No.62 おはぎ
17/10/30 14:23:58
初めて居酒屋に行った時にお通しの意味がわからなくて、いらないのにーと思いながら周りに合わせて食べたけど、嫌いなたこわさで人にあげた。
会計でしっかりとられてることに気づいて、食べなきゃ損なのかと実感。
ある意味迷惑だわ。
返信
No.61 秋桜
17/10/30 14:17:55
ホントに、一昔前はただたったのにね。
いつの間にやら、お通し代をとる所が出てきて、今や、どこも当たり前にとるようになってしまったね。
好き嫌いがある私は、微妙だわ。
返信
No.60 きのこおいしい
17/10/30 09:37:48
珈琲と一緒に出てくるピーナッツみたいに
タダにしてほしい
別料金とるなよ
返信
No.59 秋刀魚
17/10/30 09:33:46
>>50
甲殻アレルギーの私からしたら罰ゲームだ。
返信
No.58 きのこおいしい
17/10/30 09:03:51
お通し=お席代、サービス料と思えば、気にならないかな。料理はおまけ、的な。
返信
No.57 かぼちゃプリン
17/10/29 18:43:23
お通し好きだけどなー。
出来合いのじゃなくて、ちゃんと作られてるやつ限定で。
返信
No.56 柿
17/10/29 18:36:42
私がバイトしてた料理屋は、お通し=料理ができるまでの間のお酒のつまみっていう感覚だったから、お酒のオーダーのない客席にはお通しを出さないシステムだったな。
返信
No.55 夏終わりたくない
17/10/29 15:02:07
お通しって席についてすぐに言えばなしに出来る所もあるよ。
学生のときのバイト先の居酒屋は常連さんはほとんどなしにしてた。
他の居酒屋でも若い頃はお金ないから、お通しなしに出来るお店はなしにしてもらってたよ。
今は恥ずかしくてなしにしてなんて言えないけど。
返信
No.54 名月
17/10/29 14:58:55
>>46
イカソーメンで500円はビックしたわ
返信
No.53 名月
17/10/29 14:58:50
お通し冷たくて固くて不味いからいらない
出したお通しがアレルギーある食材だったらどうするんだろ?
今の時代に合ってないよ
売上確保なら席料とればいい
返信
No.52 富士山
17/10/29 14:57:18
私もいらないと思うけど何も言えないから、こういう事でお店側が見直してくれたらいいなあと思う。
返信
No.51 秋晴れ
17/10/29 14:55:19
NHKの受信料みたいな文化よね。
返信
No.50 かぼちゃプリン
17/10/29 14:51:55
北海道行ったとき、お通しがたらば蟹でビックリした!美味しかったから良かった
返信
1件
No.49 紅葉
17/10/29 14:47:31
美味しかったらいいんだけど、大抵美味しくないよね~。きんぴらとかタコわさとかが、少量出てくる。枝豆ならまだマシ。
返信
No.48 女心と秋の空
17/10/29 14:33:01
>>40 本当だね。同意だわ。
返信
No.47 十五夜
17/10/29 14:20:00
>>42
そもそも席代って何だよって思うわ。
返信
No.46 きのこ狩り
17/10/29 14:14:04
500円以上取るところはほんとやめてほしいー
しかもそこから消費税とかなんでー?ってかんじ。
返信
1件
No.45 ススキ
17/10/29 14:09:00
お通しの値段に見合うものなら文句はない。
出されたお通しを見て「?」と思うものもある。
お通しもお客様に食べてもらいたいって、店主の思いが通じるものを提供してくれるならいい。
取りあえずお通しだから出すっていうのはやめてほしい。
返信
No.44 モンブラン食べたい
17/10/29 14:08:19
>>33
その通り!
返信
No.43 きのこ狩り
17/10/29 14:03:44
>>40
アメリカはファーストフード以外絶対チップいるからなぁ。
日本はお通しあるとことないとこがあってお店に入るまでわからないってのが微妙なのかも。
私もたまに思うし。
返信
No.42 新米
17/10/29 13:54:31
>>41同じ値段なんてできるわけない。席代だもん。うちの店は300円で毎回お通し用にその日その日で作ってる
返信
1件
No.41 十五夜
17/10/29 13:45:20
正直、お通しはいらない。出すならお通し代はどこの居酒屋も同じ値段にしてほしいわ。
返信
1件
No.40 匿名
17/10/29 13:43:17
>>36
私もそう思う。
ガイドブックみてチップいるんだと思って海外行くように日本ではお酒飲むときにこういうシステムなんだって知っておくべきだよ。
アメリカのレストランだってわざわざ「チップいります」って書いてないし。
いいか悪いかは別の議論で文化とかそういもんだと思うことも海外旅行でないのかな。
欧米人に言われるとすぐに改めようとするのは良くないわ
返信
2件
No.39 てんとう虫(でかい)
17/10/29 13:41:36
>>35
いやいやチップとは別物でしょ~
料理が出てくるだけ良心的ってどういうこと?
返信
No.38 赤とんぼ
17/10/29 13:39:30
>>33
でもやり過ぎのお店もあるからね。
その郷はないわ。
返信
No.37 ハロウィン
17/10/29 13:39:24
いらないけど、そういうものだから。
嫌なら利用するなんてって話だよ。
そういう文化なんだから。
返信
No.36 芋ほり
17/10/29 13:38:27
>>33
ほんとだよね。
1回行って不満なら、もう居酒屋には行かなきゃいい話。
返信
1件
No.35 秋桜
17/10/29 13:34:27
海外のチップだって同じようなもんじゃん。
日本は料理が出てくるだけ良心的なのでは?
返信
1件
No.34 芋ほり
17/10/29 13:25:20
>>14お通し断ってもお通し代は取られるよ
お通しに小さいヤッコとか出されて五百円取られたのには驚いた
返信
No.33 てんとう虫(ミニ)
17/10/29 13:24:50
郷に入っては郷に従え
返信
3件
No.32 十五夜
17/10/29 13:23:21
日本に来てるなら日本のルールでお願いします。外国人の批判が多いからって外国人に合わせると日本が日本じゃなくなるよ。何でも言ったもん勝ちじゃない。
返信
No.31 おはぎ
17/10/29 13:22:26
お金取られても良いし、お通しがなにかな?と楽しみでもあるんだけど、パスタ揚げただけのやつとか勘弁してほしい。
まだ冷凍枝豆のがマシ
返信
No.30 てんとう虫(サンバ)
17/10/29 13:19:19
>>29
無料のとこもあると思う。
返信
No.29 スポーツの秋
17/10/29 13:03:06
お通しってお金発生してたんだ…
気がつかなかった。居酒屋の伝票って合計しかないこと多かったから気にせず食べてたしー
返信
1件
No.28 きのこ狩り
17/10/29 12:55:19
>>14
そのお店によるよ。
返信
No.27 せいこ蟹たべたい
17/10/29 12:49:48
うわぁー、私無知だわ。突き出しってサービスだと思ってた!37才なのに…。伝票見たことなかったから。レシートに載ってるの??
返信
No.26 焼き芋
17/10/29 12:40:57
一緒に飲みに行ってお通し食べない人多いんだけど、私何でも食べるから美味しい?これも食べてって2.3個こっちに来る笑
返信
No.25 てんとう虫(サンバ)
17/10/29 12:36:26
別にまたテーブルチャージもあるし、別になんとも思わない
場所代でさらにおかず付きとか安いもんじゃん
やっぱりチップは納得できない
返信
No.24 芸術の秋
17/10/29 12:36:23
うん。海外で言うチップだよね。ちなみに文句言うのは何人だ?
返信
No.23 てんとう虫(サンバ)
17/10/29 12:34:01
チップとか余計だよ
廃止しろ!
返信
No.22 もみじまんじゅう
17/10/29 12:30:31
こっちだって海外行っていちいちチップなんか払いたくないわ!
でも風習で払ってんだから外人もそんくらい払えよ
返信