海老蔵~何でもあり へのコメント(No.8095

  • No.8094 匿名

    19/05/27 11:37:12

    >>8092
    糠漬けは初めての時は、毎日空気通すため混ぜて捨て野菜入れたり昆布などの出汁になる物を入れてみたりして(いろいろしてると水気が出たりするからキッチンペーパで水気取ったりもして)自分好みにしていきます。私の時は10日くらいで好みの糠床になりました。ここまでは毎日お世話がいります。糠床が落ち着いたら毎日混ぜなくてもいいしお世話が楽になります。置場所は冷暗所が一番いいのだけど(多分発酵するのに都合がいいから)夏の暑い時は、私は冷蔵庫の野菜室に避難させていました。糠床は放置すると変な味になってしまいます。
    初めてで糠漬けに興味がおありなら、コープさんの糠漬けセットが手軽でいいかもしれません。
    余談ですが糠漬けしてると手の皮膚が綺麗になります笑 糠の効果です。

  • No.8095 匿名

    19/05/27 12:56:33

    >>8094
    ありがとうございます!
    やっぱり放置はダメなんですね笑
    最近、食が細くなったのか、ご飯とお漬物とお味噌汁ぐらいで良い時があって、糠漬けにも興味があるんです。
    でも、家族がお漬物を全然食べないので迷い中。
    そう言えば子供の頃は、廊下なんかも糠袋で磨いていた記憶があります。
    手が綺麗になるのは嬉しいですね、女性としては。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.8096 匿名

    19/05/27 13:28:17

    >>8095
    糠漬けについて書いた者です。ご自分の為だけなら少し糠床のお世話は面倒かもしれませんね。こちらの商品一時使っていたのを思い出したのでスクショしました。どこのスーパーにもあります。味の好みはそれぞれ違うのですがうちの家族には好評でした。良ければ一度試してみて下さいね。手間が全然かかりません笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。