• No.204 食欲の秋

17/10/10 20:44:30

いくつになろうと、親の愛情を受けたいと思うのは悪いことじゃない。
    甘えたい時期に甘えられなかったなら尚更。
    一般的な家庭で育った人には理解されにくいかもだけど、それは苦しいことだろうと思う。

主さんが今家庭をもって、自分の子供を両親が可愛がってくれることで、認められる気持ちになるのはわかる気がする。

主さんの場合、周囲から弟の面倒を見るのは当然とばかりに思われてるっぽいから気の毒だよ。
    いくつになろうと、親が自分を見てくれないのはきついと思う。

でも親御さんは長い時間、弟さんの世話を必死でしてきたのは事実。弟さんは悪くない。親だって悪くない。もちろん主さんだって悪くない。
    そんなみんなが幸せになるために、親御さんが元気な内に弟さんには施設に入って欲しい。
    弟さん、施設に馴染むまで辛くても、一日たてばいつも通り親の顔が見られる。一週間たてば親の顔が見られる。2週間たてば…と延ばしていって慣れて欲しい。
    親が会いに行けない体になって弟さんが施設に入った場合、安心できる人に会えないまま新しい環境にいなきゃいけなくて弟さんもかわいそう。
    だから親が元気な内にいれる必要があるんだと話してみては?

親御さんも、主さんが弟さんの気持ちを思って勧めてると分かれば聞きやすいんじゃないかな?
    そしたら、お子さんつれて会いやすくなったりしないかな?
    長文ごめんなさい。

• No.207 匿名

17/10/10 21:19:09

>>204綺麗事だね。ハフハフ、オガーアガーとか訳わからない言葉で喋られて目の前でシコシコされて見たら?確かに家から一歩も出ない知的障害の兄弟いるけど家族ごと捨てたくなるよ?施設空きがないんだって。特に知的障害の。地域によるかな?いっそ欠損や重度の枠でさっさと施設ぶち込みたくなる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.208

ぴよぴよ

• No.209 秋の遠足

17/10/10 21:30:17

>>207
    施設に入れたいって思う人の方が多いんじゃないかと思う
    うちの隣人が知的なのか精神なのかコミュニケーション全く取れない人で、ゴミを溜める癖があって、ものすごい臭いし変な事叫んでて恐いし施設に入れろよって思ってる
    これが家族だったら普通に縁切ると思う

• No.214 食欲の秋

17/10/10 22:11:53

>>207
    大変だね。
    本当に切実な状態で追い詰められていて、こんな生活嫌だ、いっそ家族ごと捨てたい、普通の生活を手に入れたいって気持ちなのかな。
    私も他人事じゃないから、あなたの言葉の重みは受け止めなきゃ。
    覚悟が必要だな。受け止めきれるかな。
    考えたら苦しいな。

でも私は主さんの場合は、とにかく、親御さんの愛情を感じてみたいのかなって思った。
    あなたのように、家族ごと捨てたい…ではなく、普通の家族としての幸せな時間を持ちたい…って思う気持ちを感じた。

あなたのように限界を迎えている人から見たら、ホント、綺麗事なんだろうけど…主さんは自分の家庭をもって少し離れているからこその気持ちがあると思うな。

• No.215 栗拾い

17/10/10 22:24:16

>>207
    とても辛い思いをされてきたのだと思います。
    そう思ってしまう気持ち、痛い程分かります。
    私は弟と離れている時間がほとんどなので、冷却期間を持てることから冷静になれるのかもしれませんが、用事があって実家に帰って弟に怒鳴られたり、早く帰れと荷物を持って車の前で待たれたりしているとカッとなってしまい、こんなやつ早くいなくなればいい、とひどい事を思ったりしています。
    私よりもっともっと辛い環境で過ごされてきたことと思います。この先、穏やかに過ごせますように。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。