- なんでも
- 松茸
- 17/09/25 00:39:59
コミュ症だからいちいち来るとストレス溜まる。
ゆっくり食べたい。
食べてる最中に来るとびっくりする。
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コミュ症だからいちいち来るとストレス溜まる。
ゆっくり食べたい。
食べてる最中に来るとびっくりする。
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>>54
あ、続き。
座席にあいたお皿置いてる客とかいるんだけど、コレはどっちが悪いのだろうか?といつも思う。
終わってから暫く経ってならなんとも思わないけど、食べ終わるくらいでこられたらこれも一緒に持って行きたいのか?と思って焦って食べなきゃと思うから、最後がゆっくりあじわえないから嫌だ
トマトやら椎茸などお皿に残ってるからそのお皿だけ下げないでいたら「これ下げてくれます?」って言われ下げて持っていこうとした時、小声で「タイミング分かれっつーの」って言ってたインスタばえ女はいた。
確かになんか急かされてる感じはしちゃうね。
下げるときに「ごゆっくりどうぞー」って言わない店員だと特にね。むしろ普通に、帰ってほしいんだなって思ってる(笑)
焼肉屋とか溜まる一方の時は下げられないとイライラする
>>33
ファーストフード店で働いてるんだけど3~4時間いるおばちゃんいるよ
ワンセット頼んで、追加注文なしで3~4時間。これは、さすがに早く帰れって思っちゃう。
逆に食べ終わったお皿をいつまでも下げない店の方が苦手。
自分はまだ終わってないつもりのスープだけ残ったやつとかさっさと下げられた時あったな
>>58
ムカつくw
キレイに食べきるかナイフとフォークの置き方で完食した事を示してくれればまだ分かるのにね。
食べている途中のものを下げようとする方が失礼だからと様子を見てくれてた相手にタイミング分かれはないわ。
食べ終わったお皿を片付けられるのはいいんだけど、まだ他の食べ物が残ってるのに、ドリンクバーに行ってる間にお箸まで一緒に持っていかれた時は困った。
以前勤めてた飲食店は「とにかく客に声をかけろ」って言う方針だった。
席に着いてから3回は声をかけろって。だから食事中もお茶・お水のお代わり聞いたり、食べ終わってる様子のお皿を下げに行ったりしてた・・・。
やっぱり嫌な人もいるよね。
店側としては「お客様のこときちんと気にかけてますよ」って言うアピールらしいんだけど、私が客だったらゆっくり食事したいしそんなに声かけられたら居心地悪いよな~って思ってた。
案の定売り上げは右肩下がり。
焼肉屋で働いてるけど、働き始めの頃にランチの小鉢の漬物がほんの少し残ってて、でも煙草吸ってるしスマホいじってるしもういいのかなと思ってお下げしてよろしいでしょうか?ったら「まだ食べてんだけど!見てわかんないの!?うらぁ!」ってオバサンにうなられてからトラウマwww
>>62
たまにあるねー。
>>61ファストフードは皿下げないよね?
ファミレスで働いていたけど声かけてさげないと怒られんだよ
きちんとお客を見ろっ!て。
空いてるお皿は邪魔になるし、少しでもお皿とか減らせば次に効率よく次の人案内できるからね
「早く帰れ」って、急かされているみたいで
私は嫌だな。
>>67
似たような事あった。
うちはお客さんがお喋りと携帯に夢中で出された料理に20分以上手を付けてなくて、コース料理だったから次の料理が出せなくて本当に困った。
テーブルが小さいから今の皿を下げないと次の料理が出せないし。
シェフからいいから下げてこいって叱られて、下げてもいいか尋ねたら客からもブチギレられてすごい悔しかった。
>>70
わかるよー
実際さげてなくて怒ってる客もみたことある。
安いお店に多いんだよね。
お客様態度な人たち。
普通に言えばいいのに。
うん、嫌だ。
そんなに皿が足りないのか。
こっちチラチラ見るなよ。
用があったら呼ぶから来るな!!
こんなイライラしながら外食してる人がいることにびっくり。
>>67
うなられるって何?
デザートはすっきりしたテーブルにデザートだけおいて食べたいからお皿は下げてほしい。
お皿下げてくれるような店はデザート必須なんで(笑)
>>71
私もこれプラス主の気持ち分かる。会話中断するし楽しくなくなる!デザートの時に片付けてくれるのは有り難いと思ってる。
お店によっても方針違うだろうし仕方ないよ。みんないちいち面倒臭いね。
嫌だと思ったらまださげないででいいし、さげてほしかったら一言さげてもらえますか、でいいと思うんだよね。
主がコミュ症なんて店員がわかるはずないし、察しろ系の人も面倒。嫌なら要望を書いたプレートでも持ち歩いて座席につくなりテーブルに置いておげはいいよ。
そんな細かい事にいちいちイライラしてると生き辛そう。
>>79
なんでそんなイライラしてるの?
何かあった?
>>74
皿はいっぱいあるよ!ただお局パートがギラギラ見てきて「ほら、あのテーブルのスープ皿さげてきな」ってグイグイ言われるんだよ。空いてる皿がテーブルに常にないように言われたわ。
私はお皿邪魔だから下げて欲しいタイプだな。ただ下げるならちょこちょこ何回もこないで一度でお願いします。
子ども連れて外食している時だけは早く下げてくれてありがたいと思う。
早く下げて欲しいから、お皿が空いたら通路側にまとめて置いとくよ。そしたら通りすがりに下げて貰えて助かる。
飲食店で働いているけど「急かされているように感じる方」と「綺麗になったテーブルでゆっくりしたい方」などそれぞれだから臨機応変でいいですよ、と言われた。
お皿をテーブルの端に纏めてあったり、目が合って「ごちそうさま」と言ってくれると食器を下げたりしてる。テーブルにパソコンや書類が出ている場合も。
もちろん、店が混み合ってきても下げるけど「ごゆっくりどうぞ」と一言付け加えるようにしてる。
私も飲食店で働いてたから店側の気持ちも客側の気持ちもわかる。
働いていた時には「キッチン(裏)には手ぶらで入るな」って上司から言われていたから、中間下げや最終下げの食器を持って洗い場に持って行ってた。
もちろんズカズカお客さんのとこに行って中間下げをするんじゃなくて、様子を見てからだけど。
端に寄せてあったり、重ねられてたりしてるお皿や器があれば「邪魔なんだな」と判断して「失礼致します。空いてるお皿(指先揃えた手でジェスチャー)お下げしてもよろしいでしょうか?」ってね。
最近「失礼致します」がなく、いきなり割り込んできて中間下げをして行く店員がいて「オイオイ話を折るなよ」って思った。
失礼致します、は「お話の途中(お食事も)間に入ってすみません」の意味があると思ってるから、いきなり来られるといらっとする。
あと、お皿を横に寄せて「邪魔だから早く片付けてくれない?」アピールしても暇なのに片付けない店員にはわざわざ「すいませーん、これ下げてくれます?」って言う。
混んでたら我慢するけど、暇なんだから客に言われる前に動けよって思うわ。
食べ終わってテーブルの端に寄せてあるお皿を下げられるのは何とも思わないんだけど、この間のんびり食べててあと一口か二口あるお皿を下げられた時はビックリしてまだ食べてますって言いそびれちゃった。
言いたいことも言えないって。自分が言えないんじゃん。
これ嫌じゃない?
私はまだ食べているのに、食べ終わった旦那のお皿をすぐに下げに来る店員
なんかいつも焦る