あおい
あたしには子供が3人います。うちの長男と実妹は6個しか離れていなくてあたしと実妹よりも姉弟みたいです。先月旦那が出張に行きました。それから毎日やってきます。旦那がいるときは仕事だからって旦那に言われて週末になると来ました。旦那には休めないと怒られ「妹なのに来るなとは言えない」と喧嘩になることも何度もありました。ただ最近本当毎日でウザイんです(-_-#)実母もです。他のトピでレスさせてもらいましたが母には虐待まがいの発言で心を開く事ができません。毎日毎日用もなく来てリビングで勝手に寝て朝方仕事に行きます。妹は学校があれば行くけどなければいます。昨日から明日まで保育園も休みでうちの子達もいて遊んでるのですがすぐ泣かされてウルサイ!気が狂いそうなので『来てもいい?』ってメールシカトしました。でも来て風呂入ってまたリビングで寝てる。実の妹や母なのにウザイと思うのはおかしいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~19件 ( 全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 あおい
KDDI-SA32
05/09/25 02:02:28
auの方レスありがとうございます。妹は両親が離婚したばかりで軽い鬱らしく母親にベタベタしてます。本当に12歳なのに1人で寝ないし髪をさわったり乳もんだり。母もウザイから二人で居たくなくてうちに来るのかも。あたしも最初は調停中だから妹かわいそう、逃げ場としてうちに来るなら仕方ないしと思いました。でも家族で出掛けるときや旦那の実家に行くときも帰らずついてくる。旦那が行ってしまって1ヶ月本当毎日毎日ギャーギャーうるさいです。レベルが近いから子供も興奮するんです。来ないとホッとしてしまう。でも夜来る(-"-;)帰ったら?って言って傷つけてしまうのが怖いんです(;_;)
返信
No.4 主 主
KDDI-SA32
05/09/25 05:54:01
P900iの方ありがとうございます。旦那にも何で親に言えないの?って言われます。解んないんです。母は昔気に入らない事や父と喧嘩すると自殺未遂や車で暴走を繰り返しました。凄く怖かったです。誰か小道から出てきたらって言うんですが聞きません。頭おかしいとしか思えない。そんな母と妹はとても似てます。二人とも鬱だし。それに中学の頃からあたしには家に居場所がなかったんです。学校から帰ると『出てけ!出てけ!』と歌われます。何もわからない妹も楽しくて歌う。彼氏の家に泊まればしつこく干渉して親に怒鳴り込み別れさせる…。こんな母親なのになぜか来るなとは言えなくて不思議です。妹には居場所がない思いをさせたくないって思うのかもしれません。旦那がかわいそうですよね。しかもあたしは喧嘩になると『あたしは将来同居なんだから同じ思いをするじゃん。それも毎日!今くらい我慢できない?見捨てろって言うの?!』って言いました。ヒドイですね…
返信
No.9 主 主
KDDI-SA32
05/09/25 09:06:19
みなさんありがとうございます!あたしも今の自分の家庭が大事です。最近寝てもすぐ起きての繰り返しになってしまいました。妹も母もあまり合わないと思いつつお互いに依存してるみたいです。うちに来る理由の1つに実家はゴミ屋敷です。本っ当に汚いから子供連れて2階には行った事ありません。離婚して出て行くみたいですが汚いまま片付けないで出て行くそうです。父は別居なのでこの事知らないです。ゴキがいっぱいだしお風呂もなんか汚いです。だからお風呂に入りに来るのも理由なのかも知れません。旦那が出張でいないのにガス代も食費も上がってムカつきます。ゲームやDVDも勝手に見るし出したら出しっぱだし!行きたくもない海外行ってがんばってる旦那の為いない間は質素な生活しようって思ってたのに(-_-#)こんな風に考えるのってケチですよね。やっぱり縁は切れないけど遠回しに言おうと思います。今までは『明日は保育園だし〇〇も学校でしょ?』って言ってました。でも全然ききめないんです。これじゃ金曜くるし。月2くらいなら来ても全然いいんですけどね。
返信
No.12 主 主
KDDI-SA32
05/09/25 09:26:53
そうですよね…。このままだとあたしも旦那も疲れるだけですね。旦那が帰ってくる前にあまり来ない様にしたいので言ってみます。でも友達が来るって言えばその日は逃れても次の日また来るんです…。居留守は車があるのでバレてしまって無理です(子供3人なので車ないと出掛けられないので)何かさりげなーく言える言葉ないですか?あたしの頭では見つからなくて(-'`-ι)
返信
No.19 主 主
KDDI-SA32
05/09/25 17:57:30
みなさんありがとうございますm(_ _)m妹は6年生なので問題は母の方ですね。居留守はやっぱりダメです。子供が出ちゃうんです。妹が来てるのに出ちゃダメって言ったらなんで?って言われても答えられません。やっと連休も終わるから帰ってくれそうです!子供も『なんで毎日きてるの?』ってあたしに聞いてくるのでズルイけど子供に聞いてもらって返答しだいで『子供も楽しんでるけどあたしも疲れちゃうし』って言います!
返信
No.22 主 主
KDDI-SA32
05/09/25 21:05:23
レスありがとうございます!2月に引っ越したばかりで難しいです(>_<)前は隣町だったのですがその場合来たら帰らない事が多かったです。母も仕事があって疲れてて迎えに来るのが面倒、雨などで来れないから仕方ないと思いましたが2週間とかいて…。1回来たら3日はいました。本当ずうずうしいですよね。今は近いから自転車で妹だけで来て夜までいて危ないから明日帰る~って感じで…。母達が離婚してマンション買ってもらったのでマンション出来あがったら隣町に引っ越します。でもまだ2階までしかできてないからまだまだかな。たぶん自分ちが汚いから来るんだと思います。母は『〇〇がちらかして片付けないからこうなった。自分で片付けれなくなるから片付けてあげないようにしてた』と言います。本当汚くて臭いです。妹のせいだけじゃないはず。片付けるのはもう手遅れです。うちも汚れてきました。昼仕事行く前に片付けますが悲しくなります。なんで散らかるんだろぅ?妹に怒るとうちの子に命令して片付けさせてる。うちの子も一緒に散らかしたんだけどなんかムカつく!子供が何か頼むと『お願いします、〇〇様は?』って。子供も言われた通り言ってるし。遊びの一種なのかも知れないけどムカつきます。
返信
No.25 主 主
KDDI-SA32
05/09/25 21:36:12
そうですね。愚痴ってても仕方ないですよね。何も進めなくて。旦那がまだまだ帰れないからイライラも溜ってしまって誰にも愚痴れなくて。旦那とはメールのみなのですが言えないんです。怒られるの分かってるし電話もできないから言わなきゃ来てるのバレないからって来てない事になってます。旦那は年に半分以上は出張です。だから旦那がいるときは強く言いました。旦那からは言ってません。角が立つし今後の事や旦那がいないときに何かあったら頼るのは親しかいないので旦那からは言えないみたいです。でもこのままじゃどんどん妹が嫌いになってしまう。言おう!って思うんですけど具体的に言葉が思いつかなくてズルズルしてます。こんな自分も嫌いになりそう。みなさんも苛々しますよね。本当すみません。
返信
No.28 主 主
KDDI-SA32
05/09/25 22:05:45
旦那は今台湾に出張していて12月まで帰ってこれないんです。電話引いてないので携帯からだと高いからメールのみです。何かあったらと言うのは子供が3人いるので誰かが病院行かなきゃいけないときや友人の結婚式、保育園の運動会等よくある事です。結婚式は子供連れていけないし、運動会は旦那が来れない分わたしが競技に出なくてはいけなくて出てる間他の子どうしようっていう事です。さっき旦那にメールしました。『そんな事だろぅと思った(^_^;)自分が疲れるんだから言えばいいのに』って言われました。旦那に言えなかったのも苛々の原因だったのかもしれません。
返信
No.29 主 主
KDDI-SA32
05/09/25 22:38:48
今日はやっと帰りました。洗濯して浴室乾燥で乾いたから帰ったみたいです。うちはコインランドリーですね。明日は『旦那の実家行くかも』って言いました。根本解決にはならないけど毎日くるのは避けようと思います。毎日雨ならいいのに。
返信
No.31 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 00:04:59
あまりキツくならないように、でも迷惑に思ってる事を伝えてみようと思います。でも鬱の子に逃げ場がなくなる事言っても平気でしょうか?追い詰める形になって悪化するのも怖いんです。鬱に関する本見ると刺激してはいけないって書いてあって…。でもこのままじゃ旦那が帰ってきても変わらなそうだし、やっぱり言ってみます。『うちにはうちの生活もあるしあんたも学校とかあるんだからさ。これからは早く寝かしたいから来ても9時 には寝かすつもりだからね。』って言おうと思います。キツいでしょうか?
返信
No.35 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 00:20:07
↓の方ありがとうございます。やっぱりあたしは子供の頃のトラウマなのか強く言って相手にどう思われるか、傷付けてしまうのか怖がってるんですね。とりこし苦労かも知れませんね。親子なのになぜか腫れ物に触るみたいな部分あって。あたしが離婚して働いても子供みてくれる親ではなかったのに変ですね。家族全員が母に対してはけっこう気を使うんです。周りからみたらおかしい位。自殺未遂、キチガイ行動がそうさせるんです。続きます
返信
No.37 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 00:36:54
あたしが3番めを出産したときうちで上の子2人みてもらいました。2日後来るはずだったのですが来なくて、別れた元旦那から連絡がきたんです。二男が事故にあったって。血の気が引きました。運ばれた病院にかけたら転送したのでわからない、お腹を打ってたら保証はできないと言われ母にかけても妹にかけても誰も出ず、旦那がすぐに転送先の病院行きました。子供を引いてしまったのは母でした。バックしてる時に子供が遠くから走ってきて車のそばでこけてタイヤの泥よけにひかれたそうです。幸いタイヤや車体には踏まれていなくて無事でした。旦那はキレました。『どうして俺に電話してくれないんですか?こいつ(元旦那)には連絡して俺は〇〇の事自分の子だと思ってるんです。みんな帰れ』と言ったそうです。泣いて謝ってきたそうですが父や妹は自殺するんじゃないかってビクビクしてました。毎日仕事行ってうちの子は1ヶ月入院してましたが3回位しか来ませんでした。怖くて行けないそうです。あたしはこのときもかなり頭きたけど(他の子の面倒も姑なみてもらってたのに何のお礼もあたしに謝りもなし何も言えませんでした。
この時も何で気を使うのかわかりませんでした。本当に自殺するって思ったんです。
でも今回は言わなきゃなんにもなりませんよね。母の事で悩む生活はもう嫌です。
返信
No.38 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 00:41:34
あたしがレス遅くて、間にレスくれた方達ありがとうございます。みなさんの意見で自分が母や妹を甘やかしナァナァにしてるんだって思いました。母や妹は捨てるつもりはナイけど忙しい振りでもしていい言葉が(言い回しが)見つかったらハッキリ言ってみます。
返信
No.42 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 01:00:55
子供のが大事です!あのときは親もパニックで運ばれてあたしに連絡すると母乳が停まるからって言ってました。本当は何て言おうか分からなくてーって事だと思う。預かってもらってるときの怪我だから文句も言えませんでした。子供預かってもらう事にも凄く悪いなって思ってしまいます。姑に預けるより気が重いです。遅くなれば物凄く文句言われます。それなのにあたしは文句も言わず妹みてる。なんか馬鹿みたいです。今度母がきたらはっきり毎日は迷惑だと言います。妹には嫌いなわけじゃなくて毎日はうちの生活もあるから困るって言います。
返信
No.45 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 01:22:35
☆さんの言う通り妹の事は大好きです。でもだんだんウザイと言う気持ちが生まれてきてしまって。妹がうちの子に対して命令したり馬鹿にしたりしてると本当ムカついてくるんです。子供も『おれのうちなんだから〇〇は帰ってよ』って言ったり。そんな子供の言葉も凄く嫌です。
返信
No.47 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 01:33:26
いい人振る気はないのですが、こういうとこが自分でも嫌です。旦那かわいそうですよね。今まで旦那が冷たい人だと思ってたんですよ。でも限度がありますよね。母にちゃんと言います!みなさん本当にありがとうございました!
返信
No.49 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 01:59:45
☆さんありがとうございます!『旦那や子供達との時間を大事にしたいから』っていいですね!そう言います!本当にありがとうございます!あと母には病院行ってもらいます。やっぱり普通じゃないって思うので。鬱と鬱で余計酷くなってる気がします。鬱の人に鬱の子はキツイですよね。
返信
No.51 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 02:26:30
それあたしです。昔の母ヒドイですよね。今思うと妹を流産した時点で鬱だったんだと思います。今も治ってるとは思えませんが。何故したに妹ができたか不思議でしょうがないです。
返信
No.53 主 主
KDDI-SA32
05/09/26 02:55:59
ゆぅさんは優しい方ですね(*^_^*)旦那にも悪い事しちゃいました。旦那はあまり家に居れないのに妹きてたらなんか嫌だと思うの当然ですよね。母の様に子供を失った事がないのでどんなに悲しかったかわからないんです。想像すると本当に辛い。それがあたしのせいなら嫌われてもしょうがないですし母の心も壊れちゃってたのかなって思うんです。でもあたしは子供に言ってはいけない言葉は分かります。言葉は時にナイフになるから。だから妹にも母にも強く言えないんですよね。でもこのままじゃ旦那が帰ってきても旦那の居場所がなくなっちゃいそうなのでちゃんと言ってみようと思います。本当にみなさんに旦那がかわいそうって言われるまで冷たい男だと思ってたんです。我慢するような事じゃなかったのにさせてて本当に悪かったって思ってます。
返信