アニメ業界、日本での外国人就職を容易に 政府が留学生の在留資格緩和を検討

匿名

もみじまんじゅう

17/09/19 13:44:47

アニメ業界、日本で就職容易に=留学生の在留資格緩和へ―政府

9/18(月) 7:16配信
時事通信社

政府は、アニメやデザイン、調理などの日本の専門学校・大学で学ぶ外国人留学生が卒業後に日本で就職しやすくなるよう、在留資格を緩和する方向で検討に入った。有望な人材を確保し、日本のコンテンツ産業の発展につなげる狙いがある。

政府が今年3月に設置した「クールジャパン人材育成検討会」での有識者や業界の要望を踏まえた対応だ。今月下旬から各業界、教育機関を対象に実態調査を開始。早ければ来年度から在留資格の要件を変更する。

現行制度では、留学生が就労可能な在留資格を得られるのは、学んだ知識や技術の専門性を生かせるケースだ。例えば服飾関係の専門学校の卒業生の場合、デザイナーや商品企画なら在留資格を認められるが、布の裁断や縫製、色付けなどの単純業務の場合は就労不可と判断される。

しかし、コンテンツ業界では、就職してすぐ高度な創作活動に従事するのは「現実的でない」との意見がある。政府内では、これまで入社当初の「研修」期間に限り認めていた単純業務を、中長期的な就労計画の提出を条件に「1、2年程度」などの一定期間認める案が浮上している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170918-00000007-jij-pol

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 焼き芋

17/09/19 17:36:53

>>8
    >私が働いてた頃は、日本の専門学校を卒業したばかりの日本人アニメーター(優秀な人限定)に研修費を渡して、国内の人材を育てようっていう方向にシフトしてた。
    >上手くても食べられなくて早々と辞めちゃう人多いから…(アニメーターは基本的に歩合給)
    >でもそんな事をやれるのは大手の会社だけだけどね。

外国人を入れるよりも、こういうのを国で援助した方が後々いい結果になるんじゃないの?

• No.12 鈴虫

17/09/19 16:40:46

>>8
    早々にお答えありがとう

日本国外での製作っていうのはあくまでも作業をして貰うっていう事なのね
    言葉は悪いけど物真似が上手くなってくれれば良いっていうだけで、おっしゃってる、監督や脚本まで出来る外国人にお願いせざるを得ないって訳ではなくて

お金の為だけに大御所さん達が国外に発注しているのかと思っていたから、あなたの話を聞いて、当然ながら盗めない技術や才能がある事に安心しました

アニメも漫画もだけど才能がある人には場所を作ってあげないと日本人いなくなりそうで心配

センスも技術もあるのに生活出来ない理由で離れて行く人達を埋もれさせない協会かなんかを国で作れば良いとさえ思ってる

あなたはもう現場にいないのかな
    女性だったら子育てや家庭の都合で離れなくてはいけない時があるけど
    何十年か先でもまた何らかの形で盛り上げて欲しいです
    やっぱり経験者はとても貴重だと思うから!

図々しくてごめん、そしてお答えありがとう!

• No.11 銀杏踏んじゃってくさい

17/09/19 16:06:20

コンビニも「技能実習」対象に 外国人アルバイト、既に4万人超
    http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2902088

“永住権のない”就労ビザを持つ外国人に向け 住宅ローン提供開始へ
    http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2898752

• No.10 紅葉酒

17/09/19 15:53:13

やっぱり日本人減ってるんだ!

• No.9

17/09/19 15:42:40

在日入れるより日本人を育成しながら給料あげてやれよ

• 広告
  • No.8 彼岸花

17/09/19 15:40:07

>>7
    >日本が誇るアニメに関する技術を全て吸収されてる事について、現場の日本人関係者は危機感持っていなかったの?

持ってなかったよ。
    逆に中韓のアニメーターを呼び寄せて原画研修をさせてる会社もあった
    ただし色々問題が多くて(言葉とか、指示通りに仕事しないとか)割に合わなかったそうで、今はやってるところないと思う。
    私が働いてた頃は、日本の専門学校を卒業したばかりの日本人アニメーター(優秀な人限定)に研修費を渡して、国内の人材を育てようっていう方向にシフトしてた。
    上手くても食べられなくて早々と辞めちゃう人多いから…(アニメーターは基本的に歩合給)
    でもそんな事をやれるのは大手の会社だけだけどね。

中国にアニメーターを派遣して監修兼人材育成みたいなことは今もやっている
    なぜかというと、そうしないと発注してもとんでもないブツが上がってきて、しかも時間がなくて結局直せないという、かえってヤバいことになるから(しかもお金はとられる)

中韓に技術を吸収されることについての危機感は今もないんじゃないかな。
    むしろもっと質が上がってほしいくらいに思ってると思う(私は思っていた)。
    韓国中国が良アニメを作れないのは、作画よりも監督や脚本の問題だから、作画技術が向上することについては危機感持たれてないよ。

あ、あと東映だけは中韓ではなくてフィリピンに専用下請け会社があります。
    プリキュアのエンディングとかにTAPって表記されてるのがそう(東映アニメーションフィリピンの略)。

>それを最初に始めた大先生なり大プロデューサーなどの戦犯に対しては業界ではどんな感じなの?

その発想はなかった…
    中国韓国に仕事を発注することは当たり前だから、話題にもならないよ。

こちらこそ長文になっっちゃったわ、ごめん!

• No.7 鈴虫

17/09/19 14:56:06

>>1
    ほうほう
    とてもお詳しい様で是非お伺いしたい

日本が誇るアニメに関する技術を全て吸収されてる事について、現場の日本人関係者は危機感持っていなかったの?

軽く聞く事ではないだろうけど、それを最初に始めた大先生なり大プロデューサーなどの戦犯に対しては業界ではどんな感じなの?

私達観る側としては何でこんなに大変な事になってしまったのだろうと不思議
    時の総理、麻生さんにもっと早くから日本の文化を守って貰う為に大先生達が活動するべきだったと思う(麻生さんが響くかなって思っただけで政府にって意味です)

ごめんね熱くなって

• No.6 お彼岸

17/09/19 14:22:45

技術を盗んだらハイさよなら~

• No.5 夏終わりたくない

17/09/19 14:21:30

あれ…
    ちょっと待って

日本のアニメ業界が中韓の会社に仕事を発注してるのは、日本の会社に発注するよりもお金が安いからっていうのも多分大きいよね?

なのに日本に来て、日本人アニメーターと同じお金を払う事になったらアニメ業界かえって困るんじゃない?

そんなことないの?

• No.4 夏終わりたくない

17/09/19 14:19:26

>>3
    あれは中韓のアニメ会社に発注してるから、日本で仕事してるわけじゃないらしいよ

• No.3 鈴虫

17/09/19 14:17:32

アニメのエンディング見ると、キムなんとかみたいな名前多いよね。

• No.2 スポーツの秋

17/09/19 14:17:29

アニメに関しては、外国人を入れるよりも、アニメ業界の低賃金問題を解決する方向が先なんじゃないの

• No.1 彼岸花

17/09/19 14:06:21

アニメ業界で働いてたけど、当時すでにフランス人とか中国人とか見かけたよ。
    制作進行もアニメーターもいた。
    制作進行は今の制度でも普通に就職できるし、アニメーターもちゃんと技能を持ってる人はビザが切れる前に何とか食べていけるようになったりしてるから、わざわざ優遇しなくていい。
    それが出来ない人はそれなりの腕って事だから。
    特に作画は才能がある程度必要だから、この制度で才能のない人をすくいあげるとかえって日本のアニメ業界がおかしくなる。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。