• No.14 二人娘

ApWAn7b5rz

17/09/12 21:38:20

大丈夫ですか?
    うちの娘は四年生で、一学期に「鼻をふんっと鳴らす」チックが出ました。
    多分、一学期に大きな行事があり、その指導役になっていて…そのプレッシャーが原因かな。
    何か娘さんのなかでプレッシャーを感じていることありませんか?
    うちは娘に、娘が鼻をふんっと鳴らすのはチック症の一種だということ。多分それはプレッシャーが関係していること。なんでプレッシャーを感じるのだろう?と娘と話しました。
    先生と登校班のママさんたちにも、こういう症状が出てるの…って報告して、娘も友達に聞かれたら「チック症って言う病気?なんだって」と説明していましたので、お友達から何か嫌なことを言われるということはありませんでした。
    気にしないというのは難しい…よね。
    うちは上記の方法で一学期いっぱいくらいで、症状は出なくなりました。娘さんがチックとうまく付き合えるようになるといいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。